Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские власти усиливают давление на экспортеров

  • Российские власти усиливают давление на экспортеров
  • Смотрите также:

Российские власти возобновили давление на экспортеров с целью заставить их продавать свои валютные резервы. Подобные меры принимаются для того, чтобы предотвратить нестабильность валютного рынка и удержать рубль от дальнейшего падения, пишет The Financial Times.

Центральный банк и чиновники проинструктировали руководителей государственных и частных компаний о том, когда и какую часть их долларовых прибылей необходимо конвертировать в рубли.

Как сказал высокопоставленный инсайдер в алмазодобывающей компании Алроса, валютную выручку отслеживают теперь ежедневно.

  Продажи валюты производятся согласно прямым указаниям, поступающим из правительства, - заявил журналистам информированный источник в Роснефти.

Естественно, мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время запустим валютные продажи со стороны наших экспортеров крупнейших, что дальше будет сказываться на котировках рубля, - заявил Дмитрий Медведев.

Аналогичные действия власти предпринимали во время падения рубля в конце 2004 года.

Тем не менее, аналитики говорят, что эта мера может иметь лишь ограниченное воздействие, так как рубль попал в гораздо более широкой процесс падения валют развивающихся стран.

До конца сентября российские предприятия должны заплатить налоги на прибыль, для этого им потребуются рубли. Однако затем спрос на рубль, судя по всему, существенно снизится, поскольку все тем же российским компаниям придется делать выплаты по иностранным задолженностям.

Мы ожидаем увеличения объемов продажи валюты на следующей неделе на фоне налоговых выплат общей суммой 717 млрд рублей (примерно 11 млрд долларов). Это, однако, не сможет повлиять на убывающий тренд рубля, - сказал Том Левинсон, старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам.

Согласно статистике Центробанка, российские предприятия, за исключением банков, должны выплатить более 12 миллиардов долларов.

Возобновившееся падение курса рубля вынудит Центробанк предоставить помощь банкам и предприятиям, которые не в состоянии справиться самостоятельно с выплатой иностранных кредитов и не могут рефинансировать их из-за западных санкций.

Все это может вновь подстегнуть опасения по поводу финансовой стабильности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские власти усиливают давление на экспортеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.