Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз продолжает мечтать о создании армии против РФ

  • Евросоюз продолжает мечтать о создании армии против РФ
  • Смотрите также:

В начале марта этого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил планы по созданию единой европейской армии. Но его утопическая и крайне мечтательная идея претворяются в жизнь слишком медленно. Что, конечно же, не устраивает, прежде всего, Германию, поддержавшую соответствующую инициативу одной из первых стран Евросоюза.

И депутаты немецкого Бундестага от правящей партии ХДС (Христианско-демократический союз) намерены ускорить процесс. В связи с этим, они даже призвали на помощь собственное правительство.

Правда, пока принятый немецкими парламентариями документ больше похож на декларацию о намерениях. Войска ЕС должные вести «длительное, структурированное и координированное сотрудничество», чтобы в долговременной перспективе оно привело к созданию единой армии Европы, говорится в постановлении Федеральной экспертной комиссии по вопросам европейской и внешней политики, а также политики безопасности. В этом документе был изложен план, состоящий из 10 пунктов. 

Евродепутат от ХДС Эльмар Брок надеется, что усиленное сотрудничество национальных армий позволит «извлечь существенную выгоду в финансовом и оборонительном плане, а также улучшить взаимодействие».

Однако возникает закономерный вопрос: позволят ли США воплотить идею о единых вооруженных силах Европы в жизнь? Лично мне кажется, что нет. Ведь идея создания клона НАТО блокируется американцами, а также турками. 

Тут стоит вспомнить, что лет шесть-семь назад, когда этот план активно обсуждали немцы и французы, то сразу же встал вопрос о логистической поддержке. Поскольку, естественно, что создавать вторую параллельную структуру европейцы и не могут, и не хотят. Это — деньги и материальные ресурсы очень значительные.

Поэтому они сказали: будем опираться на логистическую поддержку НАТО. Но в НАТО действует принцип консенсуса. 

Поясню: решение по принципу консенсуса подразумевает, что в его основе лежит общее согласие, то есть, оно одобрено каждой страной-членом. Таким образом, когда объявляется о «решении НАТО», это означает, что в нем выражена коллективная воля всех суверенных государств, входящих в состав Североатлантического союза.

Сами американцы никогда публично его не блокировали, и в этот раз блокировали руками турок.

И когда возник вопрос о поддержке европейцев, Анкара дала своё согласие. Но при условии, что Турция будет участвовать во всех этапах планирования любых возможных операций. Но Турция, как известно, — не является членом Евросоюза, а только вечный кандидат уже несколько десятилетий. Поэтому в Брюсселе ответили прямым отказом. Ну, и турки, соответственно «показали зубы», оставив Европу без НАТО и логистической поддержки. Идея благополучно умерла. Затем было принято решение, что все эти оборонные потуги Евросоюза ограничатся проведением полицейских миротворческих операций. В основном, полицейских. Вот и все.

Продолжая мечтать, время от времени какой-нибудь депутат Бундестага или французского Национального собрания вновь выступают с этой идеей. Но максимум чего они добьются – это принятия резолюции. На этом все и ограничится. Просто потому, что никаких вооруженных сил объединенной Европы, тем более способных вести какие-то самостоятельные операции, без одобрения дяди Сэма быть не может.

Но почему же Штатам так это невыгодно?

Тут тоже всё просто. Американцы, в силу своей эгоистичной манеры, привыкли держать всё под контролем. И зачем им какая-то объединенная европейская армия, в которой у них нет не то, что права голоса, а полного оперативного контроля. В НАТО полный оперативный контроль осуществляется американцами — по разным программам от 60 до 80%.

Вот если бы блок прекратил свое существование (это, к сожалению, маловероятно) — тогда другой разговор. А пока есть Североатлантический альянс, никаких самостоятельных европейских вооруженных сил — не появится. Все будет ограничиваться принятием резолюций и парой-тройкой заявлений.

Почему европейским политикам не терпится создать единую армию Европы, и стоит ли этого бояться нашей стране?

Прежде всего, конечно же, дикое желание вызвано благодаря искусственно созданной антироссийской истерии, а также часто обсуждаемой в Европе темой российского вторжения. На чем особенно любят играть Эстония, Польша, Литва, Латвия и естественно, Украина. 

Но если сопоставить нашу оборонную доктрину, то с Евросоюзом Россия воевать явно не собирается. Как военного противника мы страны Европы точно не рассматриваем. 

Безусловно, есть вопросы, и есть опасения по блоку НАТО. Но опять же главную роль там играют Соединенные Штаты: и стратегически, и в плане военного и экономического потенциала. Потому что даже Германия при всей ее технологической крутости с североамериканским ВПК тягаться не в состоянии. 

Поэтому я считаю, что в обозримом будущем эта «мифическая» армия ЕС, серьезную угрозу национальной безопасности России составить вряд ли сможет. 

А вот мечтать европейцам никто не запрещает. Ведь, как показывает практика, ни на что другое они больше не способны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз продолжает мечтать о создании армии против РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.