Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пора прощаться с Европой без границ?

  • Пора прощаться с Европой без границ?
  • Смотрите также:

Европейский Союз готовится к приему нелегальных мигрантов, попросивших Европу о предоставлении убежища. Практически все страны ЕС создают в оперативном порядке на своей территории лагеря, где будут размещены беженцы. Несмотря на то, что официальные цифры многократно опубликованы и всем известны, население не верит политикам. В итоге, ответом на любые решения бюрократов становятся бунты и протесты.

Наиболее образованная и ответственная часть общества напрасно увещевает своих сограждан. Процесс, похоже, принимает необратимый характер, так что политики, вслед за своими избирателями, постепенно переходят на все более радикальные позиции.

Громче всех бунтуют постсоциалистические страны, входившие до 1989 года в Варшавский блок: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия. Они в основном моноэтничны и у них нет постколониального синдрома, то есть комплекса вины перед арабскими и африканскими странами. Нет и опыта совместного проживания с чужаками. Против принятия даже тех жалких нескольких тысяч мигрантов, которых сумел навязать ЕС, здесь выступают более 70% населения и, как минимум, на словах, большинство политиков.

Есть, конечно, исключения. Например, крупнейший вуз Чехии - Карлов университет объявил, что предоставит беженцам квоты для бесплатного обучения и найдет для них места в общежитии. Правительство Чехии, в свою очередь, вынуждено было поддержать открытое письмо местных ученых, выступивших за ответственное освещение проблемы мигрантов и против нагнетания страстей в СМИ.

Однако гораздо заметнее облавы, которые все чаще устраивает чешская полиция по делам иностранцев. Проверки документов на улицах Праги у бедно одетых людей восточной внешности (туристов, разумеется, стараются не трогать) становятся таким же обычным делом, как в Москве в середине 1990-х, когда в российской столице можно было купить футболку с надписью Товарищ милиционер, у меня есть московская прописка.

В свою очередь католическая Словакия успела уже получить выговор от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. За то, что словацкие власти сообщили, что они, мол, готовы принимать беженцев, но только христианского вероисповедания и желательно из Сирии.

Ягланд взялся объяснить словацким властям, что они все еще члены Совета Европы, а потому должны помнить, что в нынешнем мигрантском кризисе нет места дискриминации и ксенофобии. Но для политиков в стране, где еще несколько лет назад в парламенте можно было публично поднять вопрос о принудительной стерилизации цыганок, явно важнее голоса потенциальных избирателей, поддерживающих именно тот подход, который генсек Совета Европы называет дискриминационным. Тем более, что эти избиратели действительно не приглашали к себе беженцев - они были навязаны Словакии в рамках европейской солидарности.

За пределами постсоциалистического лагеря накал страстей, впрочем, отнюдь не спадает, хотя там, казалось бы, должны были привыкнуть к мигрантам. Яркий пример - недавние беспорядки в саксонском городке Хайденау. Как и на большей части бывшей Германской демократической республики (ГДР), здесь сильнее, чем на западе Германии проявляются праворадикальные, а часто и откровенно неонацистские настроения. В минувшие выходные в Хайденау несколько сотен радикалов и присоединившихся к ним возмущенных бюргеров пытались пробиться через полицейское оцепление вокруг приюта для мигрантов.

Или другой пример. В ночь на понедельник, не исключено, что в результате поджога, в городе Унтервайссах сгорело здание, в котором предполагалось организовать еще один такой же приют для беженцев.

По прогнозу федерального миграционного ведомства, ФРГ до конца года получит еще около 800 тысяч прошений о предоставлении убежища. Узнав об этом, политики в Берлине в пылу дискуссий сравнивают сложность нынешнего кризиса с проблемой объединения Германии.

На этом фоне немецкий министр внутренних дел Томас до Мезьер, осуждая действия радикалов, в то же время говорит о возможности возобновления пограничного контроля внутри Евросоюза. На ту же тему и приблизительно в то же время высказался и бельгийский премьер-министр Шарль Мишель. При этом оба европейских политика немного слукавили, потому что на южных границах той же Германии с Австрией, на южных границах Австрии с Италией, на границе Франции с Италией (этот список можно продолжить) контроль уже существует. Он, разумеется, выборочный и формально полицейский, но он есть.

Скажем, немцы, если есть такая возможность, предпочитают на всякий случай проверять все машины с номерными знаками, выданными не в Германии, Австрии или Швейцарии. А полицейские прямо говорят, что если вы иностранец, то их больше интересуют не водительские права, а виза, подтверждающая право пребывания на территории ЕС.

Еще западнее спокойнее не становится. Волны мигрантов разбиваются о полицейские заграждения, выставленные перед тоннелем под Ла-Маншем. Французским властям даже удалось добиться финансовой помощи от Великобритании, которая делает вид, что проблемы с мигрантами на континенте ее вовсе не волнуют. После встречи министров внутренних дел Франции и Соединенного Королевства удалось договориться, что французы на 500 человек (с 1300 до 1800) увеличат количество полицейских, работающих в регионе Кале и, по совместительству, охраняющих тоннель. А британцы дадут 7 млн фунтов стерлингов (около 10 млн евро) на переоборудование систем сигнализации и охраны Евротоннеля.

Но главные переговоры, конечно, ведут между собой Германия и Франция. В понедельник в Берлине немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд битый час в неформальной беседе обсуждали проблему мигрантов. Не исключено, что среди прочего речь шла и о возможности введения полноценного пограничного контроля внутри ЕС - даже между странами, подписавшими Шенгенские соглашения. В конце концов, именно Франция в свое время добилась поправок, позволяющих временно, в случае кризисных ситуаций, этот контроль возобновлять.

Политики, конечно, понимают, что антимигрантская истерия не так важна, как это представляют СМИ и правые радикалы. Однако всем приходится учитывать настроения избирателей. Так что не исключено, что Германия не стала бы активно возражать, если бы французы и сейчас стали инициаторами возобновления пограничного контроля. Ангеле Меркель это позволило бы сохранить лицо и, немного поупрямившись, принять предложение, которое позволит одновременно не потерять как тех избирателей, которые сочувствуют мигрантам, так и тех, кто считает, что этих экономических и политических беженцев в ЕС никто не приглашал.

Ну а европейцам, привыкшим жить без границ, на фоне этих консультаций пора вспомнить про паспорта. Где они там у них пылятся в дальних ящиках?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пора прощаться с Европой без границ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.