Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония: обострение отношений с Россией

  • Япония: обострение отношений с Россией
  • Смотрите также:

Интернет-издание JBpress (19.08) выразило мнение, что западные санкции укрепляют российскую экономику. Очевидно, что российская экономика находится в кризисе. Тем не менее по сравнению с прогнозами, сделанными в начале года, ситуация несколько стабилизировалась. Автор статьи также настроен позитивно: если правительство будет должным образом контролировать инфляцию, в ближайшие два-три года российская экономика не должна оказаться в действительно безвыходной ситуации.

В другой статье JBpress (21.08) отметила, что в последние годы российские власти проводят спорную политику. Большинство экспертов считают, что Путин действует не стратегически, а тактически. Исследуя то, как Япония оказалась втянутой в войну, профессор Дзюити Иноуэ отметил, что чиновники того времени действовали не стратегически, а исходя из выпадающих шансов. Смогут ли главы России избежать трагических ошибок Японии? Политика российских властей действительно вызывает немало вопросов, констатирует издание.

Газета Sankei (19.08) комментировала военный парад в Пекине, приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны. 3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь пройдет крупномасштабный военный парад. Правительство Китая пригласило на парад высокопоставленных чиновников из различных государств, однако на торжество пока согласился приехать только президент России Владимир Путин. Прибудет ли на парад президент Южной Кореи Пак Кын Хе? — задается вопросом издание.

В последние годы Южная Корея ук 12a66 репляет отношения с Китаем в экономической сфере. При этом Сеулу необходимо поддерживать хорошие отношения с США, которые играют важную роль в сфере обеспечения безопасности страны.

По мнению Sankei, присутствие Пак Кын Хе на параде — крайне желательный для КНР исход, поскольку благодаря этому Китай сможет укрепить доверие со стороны мирового сообщества.

Также Sankei (20.08) посвятила статью проведению в России Чемпионата мира по футболу — 2018. Россия сокращает бюджет на проведение этого чемпионата, пишет газета. Дело не только в ослаблении экономики: власти относятся к мероприятию с прохладой, поскольку оно вряд ли улучшит имидж России. Можно сказать, что ситуация с ЧМ–2018 хорошо показывает, как с началом украинского кризиса изменилось положение России, которая некогда вложила громадные деньги в Олимпиаду в Сочи, резюмирует Sankei.

The Diplomat (20.08) освещал ситуацию с развитием вооружений российского производства. В частности, издание заинтересовал танк Т-14 «Армата», который, по утверждениям заместителя директора «Уралвагонзавода», является невидимым для вражеских радаров. Американские и российские эксперты, опрошенные американским еженедельником IHS Jane’s Defense Weekly, подчеркнули, что к утверждению о невидимости танка следует отнестись критически. Эти претензии должны быть доказаны, поскольку современные тепловые технологии очень чувствительны, и при движении танка или человека внутри, а также при стрельбе возникает тепловая заметность, подчеркнул The Diplomat.

Газета Yomiuri (23.08) комментировала территориальный спор между Россией и Японией. Коренные жители Шикотана посетили остров по программе безвизового обмена. 70 лет назад СССР оккупировал «северные территории». 10 августа Россия обнародовала новую программу развития Курильских островов, укрепляя здесь свой контроль. Автор статьи отправился на остров вместе с группой и выслушал мнение коренных жителей, которые боятся, что Россия установит окончательный контроль над островами.

Газета Asahi (23.08) также опубликовала статью на эту тему. Издание подчеркнуло: осмотр Медведевым Итурупа неизбежно приведет к застою в переговорах по «северным территориям». 22 августа премьер-министр России осуществил визит на Итуруп, в результате чего российско-японские отношения обострились. Медведев заявил, что он не собирается идти на компромисс по «северным территориям». Также он выразил намерение и в дальнейшем посещать острова. Визит Путина в Японию оказался под вопросом. В связи с этим японские власти вынуждены пересмотреть тактику ведения переговоров по Южным Курилам, отмечает газета.

При этом, пишет издание, исходя из заявлений Медведева на Итурупе, можно сделать вывод о том, что он старался не задевать Японию в этот раз. На правительственном совещании 23 июля российский премьер заявил о том, что «северные территории» должны стать стратегическим пунктом охраны государственных границ, однако он воздержался от подобных заявлений на Итурупе. В настоящее время на острове идет строительство новой военной базы. Тем не менее, Медведев не включил посещение этой базы в программу визита. Будучи президентом, Медведев посетил Кунашир в 2010 году. Тогда в твиттере он написал о том, что остров является частью России. В этот раз он твитнул только то, что Итуруп — это остров Курильской гряды. Возможно, предполагает Asahi, на это повлияли намерения президента Путина.

Телеканал NHK (24.08) сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой премьера России на Итуруп. При этом глава Японии надеется продолжить диалог с президентом Путиным с целью урегулирования территориальной проблемы.

Телеканал TBS также прокомментировал поездку Медведева на Итуруп. Он привел слова российского примера о том, что Японии не следует увязывать проблему «северных территорий» с российско-японскими отношениями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Япония: обострение отношений с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.