Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за судно Greenpeace

  • Суд обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за судно Greenpeace
  • Смотрите также:

Международный арбитражный суд обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за задержание принадлежащего Greenpeace судна Arctic Sunrise.

Речь идет об инциденте, произошедшем в 2013 году во время акции протеста против бурения скважин в Арктике.

Постоянная палата третейского суда «пришла к выводу, что Нидерланды имеют право на получение компенсации с процентами за нанесенный материальный ущерб Arctic Sunrise» и людям, находящимся на борту, говорится в заявлении гаагского суда.

Российский спецназ захватил судно, ходящее под голландским флагом, в сентябре 2013 года. Силовики задержали 30 активистов международной экологической организации и журналистов после акции протеста на принадлежащей российскому «Газпрому» морской буровой платформе.

Возмущенная реакция Москвы на акцию протеста, во время которой два активиста Greenpeace попытались забраться на платформу, вызвала международное возмущение.

Задержанных активистов сначала обвинили в пиратстве, но потом статья была изменена на хулиганство. Проведя под стражей два месяца, они были выпущены под залог и затем попали под объявленную Кремлем амнистию.

Само судно было возвращено Россией в прошлом году.

Нидерланды просили суд признать, что Россия не выполнила распоряжение гамбургского Международного трибунала по морскому праву, потребовавшего от России оперативно освободить судно и его экипаж.

Россия не участвовала ни в слушаниях в Гамбурге ни в разбирательстве Постоянной палаты третейского суда.

В решении палаты констатируется, что Россия не выполнила требований Международного трибунала по морскому праву об «оперативности».

Это значит, что Россия нарушила обязательства, взятые в соответствии с международными морскими конвенциями, отмечается в решении.

Россия также должна вернуть залог, собранный голландской стороной для освобождения активистов, постановил третейский суд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за судно Greenpeace


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.