Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российским железным дорогам нужен революционер

  • Российским железным дорогам нужен революционер
  • Смотрите также:

Критически важная для экономики отрасль нуждается в срочных и глобальных реформах, заявил эксперт.

Когда-нибудь этому сюжету с отставкой Владимира Якунина с поста главы ОАО РЖД точно будет посвящена глава в учебниках истории.

Слишком крупная фигура и подоплеку столь громкого кадрового решения парой фраз не опишешь - тут целый айсберг.

Пока что заинтриговали «Ведомости», опубликовавшие материал, где со ссылкой на некоего, разумеется, анонимного собеседника с самых верхов, изложили-таки именно ту версию, какую выгодной для имиджа г-на Якунина не назовешь.

Федеральный чиновник признался журналистам, что тот якобы буквально вынудил главу государства «сдаться» и позволить главе Правительства принять столь громкое кадровое решение.

«При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД - единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», - цитируют «Ведомости» своего спикера. Для того, чтобы госкорпорации можно было и далее более-менее сносно сводить концы с концами и больше не просить субсидии из бюджета ей требовалось увеличить тарифы минимум на 17,7%. На такое, заявил источник, в Кремле пойти не могли - не просто непопулярное, а уже слишком рискованное это было бы решение в нынешних взрывоопасных условиях.

«Якунина попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи».

Впрочем, собеседники агентства РБК, также знакомые с ситуацией, но уже со стороны Якунина, заявили, что подобных слов Владимир Владимирович Владимиру Ивановичу никак не говорил и, более того, свои предложения по тарифам последний всегда аргументировал.

Чья тут правда - действительно история рассудит, как бы пошло эта сентенция не звучала. Впрочем, об этом ли нужно думать нынче, в частности, Олегу Белозерову. Сторонники и противники Якунина бесспорно сходятся в одном - отрасль переживает кризис. И самые захватывающие откровения хоть и из уст самого Якунина справиться с ним вряд ли помогут.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов заметил, что глубинные причины отставки бывшего главы РЖД - вовсе не то, что сейчас должно беспокоить общественность:

- Все эти никуда не годные объяснения типа «надоело», «устал» и им подобные лишь только излишне психологизируют ситуацию, тогда как нудно прекрасно понимать, что в ситуации, когда цена на нефть падает и бюджет стремительно иссякает старые способы организации железнодорожной отрасли уже не работают, нужны новые люди, новые формы организации работы.

Железнодорожное сообщение - это, без преувеличения, кровь реальной экономики. В этом плане безусловно если это хозяйство в ближайшие годы не будет кардинально модернизировано, если не будет совершена даже, не побоюсь этого слова, революция в отрасли с резким сокращением издержек и тарифов, то мы получим самый настоящий экономический коллапс, с которым не даже не сравнится и нынешняя плачевная ситуация.

Потому это уже давно назревшая необходимость - поставить во главе ОАО РЖД реформатора, который не просто удерживал бы ситуацию и решал конкретные текущие хозяйственные вопросы, но был бы при этом способен кардинально преобразовать всю систему.

Я ничего не могу сказать по поводу новоназначенного Олега Белозерова, но могу лишь надеяться, что он и сам прекрасно понимает, какой масштаб работ ему предстоит, а так же что это понимают в Правительстве и Кремле. Халява нефтяная кончилась и пришло время принимать действительно революционные решения.

Иначе никак - слишком много времени уже упущено, чтобы ставить на эту должность заурядного «регулировщика». По сути, перед Белозеровым должна ставиться задача работать «через не могу», делать невозможное, преодолевая в том числе инерцию нынешней катастрофической ситуации на железной дороге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российским железным дорогам нужен революционер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.