Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа рвется в Южный газовый коридор

  • Европа рвется в Южный газовый коридор
  • Смотрите также:

События, происходящие в последнее время на энергетической сцене, все более подтверждают значимость и перспективы проекта Южного газового коридора для Европы. По этой причине не стоит удивляться тому, что страны Старого света, а особенно его Юго-Восточной части, рассматривают проект с прицелом на будущее подключение к нему.

Через несколько дней в Вене состоится саммит представителей Балканских стран, где в числе прочего будет обсуждаться вопрос присоединения к TAP Черногории.

Стоит отметить, что Черногория далеко не единственная страна, желающая подключиться к проекту. Балканские страны уже довольно долгое время проявляют недюжинный интерес к Южному газовому коридору. Для них он необходим в качестве серьезной альтернативы российскому газу. А альтернатива такая необходима: российский газ дороже продается, а в его поставках могут возникнуть перебои. Вообще страны Центральной и Юго-Восточной Европы в этом плане играют в русскую рулетку: неизвестно когда может произойти очередной газовый конфликт России и Украины и оставить их без газа.

При этом со снабжением этих стран азербайджанским газом проблем не возникнет. Маршрут является сверхнадежным, а потребление газа в них довольно на низком уровне, и те объемы, которые предполагает расширение TAP, вполне способны удовлетворить эти потребности.

В качестве связующего звена с TAP должен выступить Ионическо-Адриатический трубопровод (IAP), который еще предстоит построить. Разработчиками этого проекта являются компания Plinacro (Хорватия) и BH-Gas (Босния и Герцеговина), с которыми ТАР в 2011 году подписал меморандумы о взаимопонимании.

Охватывая территорию Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины и Хорватии, трубопровод будет способен прокачивать азербайджанский газ и в Венгрию и другие страны Центральной и Западной Европы.

Каждая из вышеперечисленных стран, не входящих в ЕС, тем не менее, в теории является кандидатом на вступление в него хотя бы в силу географического положения. И с этой точки зрения Брюссель, для которого энергетическая безопасность является одним из столпов его политики, должен сделать все необходимое для реализации проекта Южный газовый коридор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа рвется в Южный газовый коридор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.