Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Романо Проди: ЕС продолжает терять авторитет

  • Романо Проди: ЕС продолжает терять авторитет
  • Смотрите также:

Греческий кризис окончательно продемонстрировал, кто на самом деле управляет Европой. Не номинально, а фактически, твердой рукой подавляя инакомыслие и заставляя несогласных отказываться от своих взглядов. Ответственность за такое положение вещей лежит на Германии, которая решительно превращает еврозону в сферу своего влияния. Об этом политическом повороте, который может привести к распаду Евросоюза, ранее упоминал бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.

Но кто в Старом Свете способен защитить единую Европу от немецкой экспансии? В статье Не дадим Германии извратить европейский проект, опубликованной французской газетой Монд, свой ответ на этот вопрос дал бывший председатель Еврокомиссии и экс-премьер Италии Романо Проди. Поводом для его размышлений стало недавнее предложение министра финансов Германии Вольфганга Шойбле ограничить полномочия Еврокомиссии и передать право принимать основные решения в сфере экономической политики некоему независимому органу. Фактически один из влиятельнейших членов кабинета Ангелы Меркель предложил упразднить ключевой европейский институт, сформированный из представителей всех стран ЕС, заменив его на карманных управленцев, находящихся под влиянием Берлина. Впрочем, после переговоров о греческом долге, выгоду от которых получил, в первую очередь, немецкий бизнес, уже приступивший к скупке за бесценок активов Эллады, эта инициатива Шойбле выглядит закономерной. В Германии, где евросолидарность все чаще стали воспринимать в качестве болезненного евроромантизма концепция Германской Европы стала превалировать над некогда существовавшей идеей Европейской Германии.

В итоге Берлин готов, по мнению Проди, отказаться от статьи 17 Договора о Европейском союзе, которая гарантирует полномочия Еврокомиссии и ее независимость от национальных правительств.

Молчание европейских государств в отношении инициатив министра финансов ФРГ в Берлине могут расценить как молчаливое согласие Европы с его предложениями. А их реализация на практике приведет к дезинтеграции Евросоюза и разрушению его ключевых институтов. Настало время единой Европе определиться со смыслом жизни считает Проди. Он убежден: в мире и в глазах собственного населения ЕС продолжает терять авторитет. Не изменив курса, мы обречены стать незначительными, - пишет в своей статье Проди.

В качестве защитников европейского проекта в его нынешнем виде бывший глава Еврокомиссии видит Францию и Италию. Именно эти страны могут, по мнению Проди, стать инициаторами созыва экстренного саммита Евросоюза, на котором будет дан ответ на немецкие инициативы. В том, каким окажется этот ответ, Проди не сомневается - большинство государств Старого Света не позволят Берлину развалить Еврозону и пресекут немецкие поползновения на европейское господство.

Германия должна ясно заявить, пишет в опубликованной Монд статье Проди, либо она хочет встречать вызовы глобализации в одиночку, опираясь на несколько стран-сателлитов, либо готова продолжать европейскую политику интеграции, позволившую ей обрести национальное единство и укрепить экономические позиции.

И чем дольше остальные страны Старого Света тянут с проведением экстренного саммита, на котором будут прояснены истинные намерения Берлина в отношении европейской интеграции и ее будущего, тем агрессивней действует Германия, стремясь окончательно превратить единую Европу в немецкий протекторат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Романо Проди: ЕС продолжает терять авторитет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.