Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На бывшего главу Китая подали более 150 тысяч исков

  • На бывшего главу Китая подали более 150 тысяч исков
  • Смотрите также:

Китайцы продолжают массово подавать судебные иски на бывшего главу страны. Цзян Цзэминь занимал пост генерального секретаря компартии Китая с 1989 по 2002 годы. Сотни тысяч истцов утверждают: он виновен в геноциде, незаконных арестах и пытках, коррупции, злоупотреблениях полномочиями и еще более десяти видах преступлений. По последним данным, в суд на Цзян Цзэминя в Китае подано уже более 150 тысяч исков.

Исковые заявления поступают в Верховную прокуратуру и Верховный суд КНР. Подают их, в основном, приверженцы духовной практики Фалуньгун, а также члены их семей.

По определению, геноцид направлен на уничтожение какой-либо группы людей. Приказ уничтожить многомиллионную группу последователей Фалуньгун в Китае Цзян Цзэминь отдал в июле 1999 года. По данным международных правозащитников, за 16 лет репрессий, которые продолжаются до сих пор, миллионы невинных людей попали в тюрьмы и трудовые лагеря за свои убеждения, более 100 тысяч подверглись пыткам и стали инвалидами, тысячи были убиты.

Иски на бывшего генерального секретаря компартии поданы и за пределами Китая - в 10ecd 19 странах мира.

Член парламента Латвии, академик Андрис Буйкис поддержал это движение в своей стране.

[Андрис Буйкис, депутат Сейма Латвии]:
«Правильно делать это в Китае и в других странах, чтобы помочь приверженцам Фалуньгун».

А этот митинг проходит перед посольством КНР в Вашингтоне.

[Чжан Ляньпин, истица]:
«Раньше у меня было очень плохое здоровье, была гипертоническая болезнь сердца, но когда я начала заниматься практикой (Фалуньгун), всё прошло. Я позвонила своим братьям и сестрам в Китае, чтобы поделиться этой радостью. И из-за этого звонка их подвергли сильному давлению и нападкам. Теперь мои родные живут в постоянном страхе. Поэтому я подаю в суд на Цзян Цзэминя».

А этот мужчина в 2001 году ездил со своей женой в Китай, где подвергся избиению за публичную акцию в поддержку репрессируемых.

[Кит Веар, истец]:
«Меня избили и арестовали в Китае. За то, что я развернул плакат с надписью «Истина, Доброта, Терпение». (Это принципы Фалуньгун) Это законно, но меня всё равно арестовали. Если бы Цзян Цзэминь не принял решение преследовать Фалуньгун, меня бы не арестовали».

Массово подавать иски на Цзян Цзэминя в Китае начали в мае этого года. Это стало возможным благодаря тому, что в стране приняли закон, позволяющий всем гражданам быть истцами в уголовных делах. В ряде случаев иски принимают, но в некоторых районах истцов арестовывает полиция.

Приверженцы Фалуньгун в Китае все еще остаются самой многочисленной группой узников совести в мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На бывшего главу Китая подали более 150 тысяч исков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.