Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвал на мировых рынках

  • Обвал на мировых рынках
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Экономисты всего мира обсуждают, что же происходит с рынком ценных бумаг? Биржевой индекс промышленных предприятий США «Доу-Джонс» всего за две сессии на прошлой неделе рухнул на 850 пунктов, чем вызвал панику среди инвесторов. В понедельник торги на Уолл-Стрит также начались снижением. Индекс Доу-Джонса опустился ниже 16 тысяч пунктов впервые с февраля 2014 года. Снижаются и индексы Standard&Poor’s и Nasdaq.

В минувшую пятницу, цены на нефть установили очередной негативный рекорд. Нефть марки Brent восьмую неделю подряд закрылась с понижением, чего не отмечалось последние 29 лет. Последний раз, на торгах в Нью-Йорке за баррель нефти-сырца давали менее сорока долларов в 2009-ом году, когда в США была в разгаре рецессия.

Ситуация на нефтяном рынке немедленно сказалась на показателях Уолл-Стрит. Еще в четверг ведущий индекс «Доу Джонс» потерял более 2%, рухнув на 358 пунктов и потеряв все, что было набрано с начала года. Индекс высоких технологий НАСДАК потерял почти 3%. Похожая ситуация – падение на 2,5 и даже 3% – повторилась и в пятницу. Такой обвал уже можно, неофициально, назвать «коррекцией», когда искусственно перегретый рынок возвращается к более реальным величинам.

Уолл-Стрит – не стала исключением. Обвал акций произошел и на рынках Европы и Азии. Их ведущие индексы в Лондоне, Франкфурте, Токио и Гонконге потеряли от 2% до 4%.

Чем же вызвана такая паническая реакция мирового рынка? В первую очередь – неутешительными сообщениями о торможении развития второй по размеру экономики мира: китайской. Темпы ее роста сейчас гораздо ниже прежних, и продолжают замедляться. Индекс развития производства в Китае – самый низкий за последние 6 с половиной лет. Учитывая то, что КНР – это еще и вторая страна в мире по объему потребления нефти, аналитики ожидают нового сокращения мирового спроса на сырье и энергоносители. Это означает дальнейшее торможение экономического роста в Азии, и, как следствие, в Соединенных Штатах, которые являются главным торговым партнером Китая. Получается, что раскрутить экономический маховик, как следует, властям США пока так и не удается.

Для инвесторов это, безусловно, неутешительная новость. Однако, рядовые потребители должны извлечь из такой ситуации определенную пользу. Цены на товары могут временно снизиться, за счет более дешевой доставки. По этой же причине, авиабилеты, возможно, станут для пассажиров более доступными, за счет снижения стоимости горючего. Повышение потребительской активности – всегда благотворно для американской экономики, а до официального окончания сезона отпусков в США – еще остается две недели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обвал на мировых рынках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.