Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер демократов в Сенате поддержал соглашение с Ираном

  • Лидер демократов в Сенате поддержал соглашение с Ираном
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Сенатор-демократ Гарри Рид высказался в поддержку соглашения, которое США и пять других стран-посредников заключили с Ираном, чтобы ограничить ядерную программу страны в обмен на снятие санкций.

В понедельник лидер сенатского меньшинства Ларри Рид назвал соглашение «лучшим способом помешать Ирану получить атомное оружие».

Поддержка Рида снижает вероятность того, что республиканцам в Конгрессе удастся набрать достаточно голосов, чтобы заблокировать соглашение, которое они и Израиль критикуют за то, что Иран сможет сохранить слишком много элементов своей ядерной программы, при этом получив доступ к миллиардам долларов в результате разморозки своих активов.

По словам Рида, его решение поддержать соглашение отчасти обусловлено тем, что его противники не предлагают никакой реальной альтернативы.

«Утверждения, что, если Конгресс отвергнет соглашение, администрация просто вернется к переговорам и заключит более выгодное соглашение, – это фантазия», – заявил он.

Он также подчеркнул свою позицию, что переговоры с США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией позволили согласовать условия, которые помогут защитить Израиль от потенциальной ядерной угрозы со стороны Ирана.

«Обеспечение безопасности Израиля имеет для меня первостепенное значение, – сказал сенатор. – Я поддерживаю это соглашения, потому считаю его лучшим способом положить конец любой программе разработки ядерного оружия, которая может быть в Иране, и, следовательно, защитить Израиль».

Иран давно настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и не включает разработку ядерного оружия.

Международные переговоры, завершившиеся в середине июля после многочисленных раундов и продления сроков, были призваны гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана. Соглашение сокращает ядерную деятельность Ирана таким образом, чтобы ему потребовалось больше времени для достижения этапа, на котором можно было бы создать атомную бомбу, и предусматривает угрозу восстановления жестких санкций, которые оказали губительное воздействие на экономику страны в течение последних десяти лет.

Еще до заключения договоренности Конгресс США потребовал, чтобы президент Обама дал законодателям возможность рассмотреть любое соглашение с Ираном до его вступления в силу. Конгрессменам был отведен на это 60-дневный срок, который истекает 17 сентября. До этого момента Конгресс должен проголосовать за или против условий соглашения, по сути, приняв решение о том, снимать ли введенные санкции, и тем самым выполнить обязательства Соединенных Штатов по данному соглашению.

Однако президент Обама пообещал использовать свое право вето, если законодатели проголосуют против соглашения. В этом случае Сенат и Палата представителей могут попытаться обойти президентское вето, однако для этого им понадобиться набрать по две трети голосов в каждой палате парламента.

Республиканцы обладают большинством в обеих палатах Конгресса, но недостаточно значительным, чтобы преодолеть президентское вето без поддержки демократов.

Чтобы блокировать такое решение Конгресса, президенту Обаме нужна поддержка 37 сенаторов. На данный момент 27 сенаторов-демократов, считая Рида, высказались за соглашение, тогда как еще 15 пока не озвучили свою позицию. Демократы Чак Шумер и Роберт Менендес пообещали голосовать против.

В Палате представителей, где законодателей больше, ситуация менее ясна – около трети членов пока не сказали, как собираются голосовать. Однако среди тех, кто уже сделал это, 16 демократов выступают против соглашения. Для преодоления порога в две трети голосов республиканцам в Палате представителей нужно, чтобы к ним присоединились еще по крайней мере 27 демократов.

Конгресс сосредоточится на обсуждении соглашения с Ираном, когда вернется с каникул 8 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидер демократов в Сенате поддержал соглашение с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.