Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскомнадзор распорядился заблокировать страницу в Википедиии

  • Роскомнадзор распорядился заблокировать страницу в Википедиии
  • Смотрите также:

Роскомнадзор направил российским интернет-провайдерам адрес страницы Википедии, который должен быть заблокирован. Причиной для прекращения доступа к статье стала содержащаяся в ней информация о наркотическом веществе. Решение опубликовано на сайте ведомства.

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», — говорится в документе.

22 августа администрация русскоязычной Википедии перенесла статью «Чарас» на новый URL-адрес и скорректировала ее название, переименовав ее в «Чарас (наркотическое вещество)». Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что администрация не планирует удалять материал, так как вся информация взята с сайта ООН.

21 августа Роскомнадзор заявил, что стремится уладить конфликт без блокировки ресурса и пожаловался на отсутствие понимания со стороны администрации сайта.

20 августа Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Это первое подобное требование к ресурсу, основанное на судебном постановлении, а 11463 не на решении ФСКН и Роспотребнадзора. Прокурора Черноярского района, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».

Обращенное к провайдерам требование заблокировать доступ к странице может обернуться для Википедии блокировкой всего ресурса: безопасный протокол HTTPS, на котором работает Википедия, делает невозможным ограничения доступа к одной странице, но только ко всему ресурсу.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Роскомнадзор распорядился заблокировать страницу в Википедиии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.