Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С экс-сенатора Глеба Фетисова сняли электронный браслет

  • С экс-сенатора Глеба Фетисова сняли электронный браслет
  • Смотрите также:

Экс-сенатора и бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова, обвиняемого в хищении 1,9 миллиарда рублей, отпустили из-под домашнего ареста. В ближайшее время Генпрокуратура должна либо утвердить, либо отправить на дополнительное расследование обвинительное заключение по этому делу, сообщает Коммерсант.

Электронный браслет, контролирующий перемещения, с обвиняемого сняли еще 21 августа. Теперь Фетисов не ограничен в перемещениях, с него даже не взяли подписку о невыезде, отмечает издание.

Так как под стражей экс-сенатор пробыл максимально возможный срок, около полутора лет, обратиться в Мосгорсуд с ходатайством о продлении его ареста могла лишь Генпрокуратура. Надзорное ведомство этого делать не стало. В феврале 2014 года Фетисова поместили в СИЗО, а десять дней назад, 14 августа, его перевели под домашний арест.

По данным следователей, бывший член Совета Федерации похитил активы на сумму 555 миллионов рублей у Моего банка, а также причинил ущерб банку, предоставляя кредиты и залоги фирмам-однодневкам еще почти на полтора миллиарда рублей.

Фетисов был бенефициаром Моего банка до ноября 2013 года. Уголовное дело против него возбудили после обращения Центробанка, проводившего проверку в Моем банке. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов банк не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше шести миллиардов рублей были возложены на госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Банк России отозвал лицензию у Моего банка 31 января 2014 года. В начале февраля 2015 года стало известно, что в рамках процедуры банкротства Моего банка Фетисов перевел на счет АСВ 14,2 миллиарда рублей для расплаты со всеми кредиторами организации. Случая, чтобы собственник банка-банкрота внес собственные средства для полного расчета с кредиторами, не было никогда за всю историю деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего.

Мой банк был создан в 1994 году и носил название Губернский. В июле 2005 года, будучи членом Совета Федерации, Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков кредитная организация была переименована в Мой банк. Летом 2012 года Фетисов покинул совет директоров, а в декабре 2013 избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности.

В рейтинге богатейших бизнесменов России 2013 года, составленного Forbes, Фетисов занимал 55 место. Его состояние оценивалось в 1,9 миллиарда долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С экс-сенатора Глеба Фетисова сняли электронный браслет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.