Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США Белоруссии: надо провести выборы по стандартам ОБСЕ

  • США Белоруссии: надо провести выборы по стандартам ОБСЕ
  • Смотрите также:

США считают, что Белоруссии следует провести предстоящие в 2015 году президентские выборы в соответствии со стандартами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Этот призыв содержится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джона Кирби по случаю освобождения шестерых белорусских оппозиционеров.

По мнению Кирби, соблюдение Минском международных демократических стандартов будет способствовать дальнейшему улучшению двусторонних отношений. «Эти шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которую Соединенные Штаты однозначно и твердо поддерживает», - подчеркнул он.

Как отмечается в заявлении, США приветствуют освобождение из тюрьмы Николая Статкевича, Игоря Олиневича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

«Освобождение этих шести политических заключенных является позитивным событием для белорусского народа и важным шагом к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Мы повторяем наш призыв к правительству Белоруссии восстановить политические права этих шести и других бывших политзаключенных», - заявил Кирби.

Решение о помиловании Статкевича, отбывавшего шестилетний срок за организацию массовых беспорядков, а также других заключенных принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, «исходя из принципа гуманизма».

Президентские выборы, в которых принимал участие оппозиционер, состоялись 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня на площади Независимости в Минске началась акция протеста, которая был разогнана силовиками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США Белоруссии: надо провести выборы по стандартам ОБСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.