Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Лето дружбы»с Украиной закончилось раньше срока

  • «Лето дружбы»с Украиной закончилось раньше срока
  • Смотрите также:

23 августа активисты молодежного движения «Весна» провели в Санкт-Петербурге заключительную часть акции «Лето дружбы». В рамках акции всем желающим предлагалось написать «Доброе письмо в Украину».

Координатор движения «Весна» Николай Артеменко оценивает итоги акции позитивно: «Каждый раз мы собирали около двухсот открыток. Мы периодически отправляем эти письма в Украину, и лично я в прошлый раз отправил посылку весом около двух с половиной килограммов», – рассказывает Артеменко.

Гражданский активист отметил, что окончание акции не случайно совпало с Днем украинского флага и кануном другого национального праздника Украины – Дня независимости. «Мы специально хотели провести заключающий этап нашего марафона именно сегодня. Сбор писем происходит также в Воронеже, Томске, Краснодаре, Тольятти и Новокузнецке. Все послания будут направлены в Украину и распространены среди обычных граждан этой страны».

Сбор «Добрый писем в Украину» проводился на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Николай Артеменко держал в руках плакат с надписью: «Напишите доброе письмо Украине», а рядом стоял темно-синий деревянный ящик для писем. Перед началом акции сотрудники полиции проверили документы у активистов «Весны», а затем встали немного поодаль, фиксируя происходящее на видеокамеру.

Мнение меньшинства?

Около темно-синего ящика останавливались прохожие, и многие, взяв открытки с надписью «Лето дружбы», писали на обороте пожелания украинскому народу. Впрочем, не только писали. Студентка Виктория Черепкова нарисовала голубя мира. «Это – общепризнанный символ, а я хотела нарисовать что-то узнаваемое, чтобы символика была понята. И при этом не хотела акцентировать внимание на бедах, которые перенесла Украина, но в то же время мне очень хочется, чтобы люди на той стороне верили, что я воспринимаю их проблемы очень серьезно. Поэтому я выбрала самый нейтральный вариант», – пояснила девушка, опуская свою открытку в почтовый ящик.

Пенсионерка Ирина Михайловская пришла на Малую Садовую с маленькой внучкой. Девочка держала воздушные шары синего и желтого цветов. «Украина для меня – это тяжелейшая боль с самых первых дней Майдана и до сегодняшнего дня. Поэтому я всегда буду писать письма дружбы, приходить на марши мира», – сказала Ирина Михайловская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, ее взгляды разделяют все члены семьи. «Но таких как мы – очень мало, к сожалению», – констатирует Михайловская.

Другого мнения придерживается член партии «Парнас», активист движения «Весна» Василий Бунин. «Я не считаю, что мое мнение – это мнение меньшинства россиян, - начал он. – Я написал: “Спасибо народу Украины за честную гражданскую позицию”. И пожелал мира и любви, насколько это возможно в данной ситуации».

Василий подчеркнул, что он очень сочувствует и симпатизирует народу Украины, который, по его словам, «пытается бороться за свободу своей страны, проводит довольно серьезную работу для осуществления этой цели и очень многим жертвует ради независимости».

Возрождение лозунга «За нашу и вашу свободу!»

Однако не все письма, отправленные в этот день в Украину из Санкт-Петербурга, оказались по-настоящему добрыми. Полноватый мужчина средних лет по имени Николай начал свое послание словом «Бандерлоги». На уточняющий вопрос, что он имеет в виду, Николай ответил: «Бандеровцы! Они детей убивали, а после войны убежали к немцам и американцам. А теперь это они все замутили на Украине».

После этих слов Николай осекся, увидев содержание соседней открытки. А затем побежал к полицейским пересказывать прочитанное.

Стоявший рядом с Николаем преподаватель истории в одном из петербургских лицеев Михаил Игольников написал на чистой стороне своей открытки лозунг «Слава Украине! Героям слава!». «Российские СМИ называют этот лозунг фашистским, но это – неправда», - сказал учитель истории в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». «С этими словами партизаны-антикоммунисты в Западной Украине сражались против

сталинизма, за независимость своей страны. А сейчас этот лозунг напоминает пароль “За нашу и вашу свободу!”, с которым советские правозащитники выступали в поддержку Пражской весны. То есть, это – антитоталитарный призыв», - подчеркнул Михаил Игольников, поставив под письмом свою подпись.

Хотя желающих написать несколько добрых слов в адрес украинского народа в этот раз было не меньше, чем во время предыдущих подобных акций, участникам движения «Весна» не удалось раздать все открытки. Сотрудники полиции стали все чаще подходить к деревянному почтовому ящику и интересоваться содержимым открыток, что явно смущало прохожих, желавших написать «доброе письмо». По свидетельству Николая Артеменко, ранее стражи порядка не проявляли такого внимания к «Лету дружбы» с Украиной. В результате гражданские активисты были вынуждены прекратить акцию раньше намеченного срока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Лето дружбы»с Украиной закончилось раньше срока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.