Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йенс Столтенберг откроет учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии

  • Йенс Столтенберг откроет учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Грузию на следующей неделе. В ходе двухдневного визита Столтенберг встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и другими официальными лицами. 27 августа генеральный секретарь альянса примет участие в открытии совместного учебно-тренировочного центра НАТО и Грузии на территории учебной базы в Крцаниси.

Напомним, что открытие учебно-тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном в прошлом году на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе. Центр предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных. Примечательно, что МИД РФ ранее высказывал недовольство в данной связи, предупреждая, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

Согласно сообщению грузинского МИДа, процессы, связанные с интеграцией Грузии в Альянс будут главной темой обсуждения на встречах представителей руководства Грузии с генеральным секретарем НАТО.

«В рамках официальных встреч будет обсуждаться полный спектр вопросов, связанных с процессом вступления Грузии в НАТО, и запланированные в этом направлении следующие шаги, реализация существенного пакета, принятого на Уэльском саммите и процесс подготовки к Варшавскому саммиту НАТО 2016 г», – заявил МИД Грузии. 

«Политическая заявка»

В Тбилиси уже не первый год ожидают от НАТО Плана Действий по Членству (ПДЧ), хотя до сих пор стране предоставлялись различные меры по сближению с альянсом, но не ПДЧ. В то же время, начиная с Бухарестского саммита 2008 года, Грузии обещают, что страна сможет вступить в НАТО, но лишь тогда, когда она проведет все соответствующие реформы, чтобы соотвествовать стандартам Альянса. Однако, как на этой неделе во время своего первого официального визита в Соединенные Штаты заявила министр Обороны Грузии Тина Хидашели, хотя динамика развития интеграционных процессов в связи с НАТО, согласно её мнению, положительная, Тбилиси все же необходимо получить ПДЧ на Варшавском саммите Альянса.

Напомним, что ПДЧ (План Действий по Членству) – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

По словам Хидашели, Грузия уже решает все те задачи, которые подразумевает ПДЧ, так что предоставление Плана Действий по Членству, с практической точки зрения, стране ничего нового не предложит. Хотя ПДЧ имеет значение для Грузии в политическом плане, считает министр обороны Грузии. Как она отметила в своем выступлении 19-го августа в Институте мира США, Грузии необходимо формально получить «то, что у нее уже имеется, и сделать политическую заявку, что Грузия уже прошла одну ступень и теперь стоит на пути к членству».

«Если нам откажут в этом, думаю, это будет очень четким посланием, что все обещания НАТО останутся только на бумаге... Скептицизм растет… растет разочарование в отношении перспективы вступления Грузии в НАТО и ЕС», – отметила Хидашели и подчеркнула, что все это может в конечном итоге усилить пророссийские настроения в Грузии и оказать влияние на итоги выборов 2016 года, в которых также принимают участие пророссийски настроенные политические силы.

Оценки экспертов

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе подтвердил слова Тины Хидашели и в интервью «Голосу Америки» отметил, что через иные механизмы, Грузия технически действительно осуществила те реформы, которые предусмотрены в ПДЧ. Хотя исходя из того, что ПДЧ является одним из этапов для членства в Альянсе, Тбилиси все же необходимо его получить, подчеркивает эксперт.

Георгий Мчедлишвили из Университета Грузии, в свою очередь, утверждает, что на данном этапе, с чисто технической точки зрения, Грузия «намного впереди» Албании, Хорватии или Македонии на момент получения ими Плана Действий в начале 2000-х.

«Вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ – чисто политический, связанный с наличием или отсутствием политической воли у государств-членов. Как мы помним, в 2008-м году главными "скептиками" были Франция и Германия – они осторожничали в связи с позицией России, для которой НАТО как красная тряпка для быка – самый главный раздражитель. Кризис в Украине, который начался полтора года назад, сделал Германию намного более жесткой по отношению к России, и, возможно, во время следующего саммита, Берлин займет более дружественную позицию по отношению к Грузии. Но, конечно же, вопрос консенсуса – а ПДЧ предоставляется не большинством голосов, а на основе консенсуса, – все равно вопрос непростой, и надо будет серьезно над ним поработать», – отметил Георгий Мчедлишвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Помимо технической стороны, подчеркивает Мчедлишвили, есть и другой вопрос – целесообразность и более долгосрочные последствия получения или неполучения Грузией ПДЧ. По словам эксперта, Запад «с большим опозданием» пришел на помощь Украине – государству, почти в 10 раз большему, чем Грузия по территории и населению и одновременно находящемуся почти в центре Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Йенс Столтенберг откроет учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.