Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран готовит новый ОПЕК?

  • Иран готовит новый ОПЕК?
  • Смотрите также:

Экс-генеральный директор департамента Каспийского моря и Центральной Азии министерства нефти Ирана Махмуд Хагани, занимавший должности советника Иранской северной буровой компании по развитию бизнеса и совместных проектов и руководителя департамента по энергетике, минеральным ресурсам и окружающей среде секретариата Организации экономического развития, располагает информацией о том, что Иран может инициировать создание организации стран-экспортеров нефти нового типа, которая будет напрямую договариваться с конечными потребителями.

Сегодня ОПЕК можно считать недееспособной организацией из-за неправильной политики Саудовской Аравии и ее союзников. В настоящее время для энергетических рынков необходимы новые многосторонние институциональные рамки, - говорится в его статье, цитирует Тренд.

Иран уже неоднократно предупреждал ОПЕК о том, что нынешняя политика картеля является неустойчивой: при ежедневном падении цен на нефть члены ОПЕК и другие производители нефти, в частности в Центральной Азии и Каспийском регионе, остро нуждаются в согласовании общей цели. С 2001 года роль ОПЕК в установлении мировой цены на нефть постепенно сократилась до нуля, - отмечает Хагани.

Сейчас нефтяной рынок переживает ситуацию, подобную ситуации в 2008 году. Цена на WTI уже упала до $40 за баррель, - говорится в статье.

ОПЕК был создан для разработки его членами единого подхода, соответствующего экономическим интересам каждой страны. Однако некоторые члены картеля, руководствуясь политическими мотивами, сейчас сотрудничают вопреки интересам других чле 1180f нов, - пишет Хагани, отмечая, что страны, зависящие от экспорта нефти и газа, сегодня наблюдают ситуацию, когда их основные потребители, такие как Индия и Китай, переживают экономический спад, и кризис в них может еще более усилиться.

Фактически сейчас цены на многие товары снижаются из-за слишком большого объема поставок нефти, газа, угля и т.д., - отмечается в статье.

Другой причиной падения цен на товары Хагани называет потенциальное ужесточение монетарной политики США, которая может привести к укреплению доллара по отношению к другим валютам.

В то же время амбиции Ирана распространяются не только на нефтедобычу: страна намерена увеличить свою долю в крупнейшем азербайджанском газовом проекте Шахдениз, - заявил в эксклюзивном интервью министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези.

По его словам, переговоры по этому вопросу уже ведутся с азербайджанской стороной.

Иранская компания NICO владеет долевым участием в проекте Шахlениз, и мы провели переговоры, чтобы увеличить долю в этом проекте, - заявил Ваези.

Ранее глава секретариата азербайджано-иранской межправительственной комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах Мехди Мохташами сказал, что Иран также планирует приобрести долю в проекте TAP, предполагающем доставку азербайджанского газа в Европу.

Иран изучает различные маршруты поставок своего газа в другие страны, и одним из таких маршрутов является TAP. Мы уже провели предварительные переговоры с Азербайджаном, - заявил Мохташами.

Напомним, компания NICO является владельцем 10% доли в проекте Шахдениз.

В рамках реализации проекта Шахдениз-2 объем годовой добычи газа увеличится с 9 млрд кубометров (в рамках первой фазы) дополнительно на 16 млрд кубометров во второй фазе. Для добычи дополнительных объемов газа в рамках проекта Шахдениз-2 будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Запасы месторождения Шахдениз оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. В первом полугодии 2015 года на нем было добыто 5,2 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата (около 9,8 млн баррелей).

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шахдениз в страны ЕС. Начало его строительства ожидается в 2016 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран готовит новый ОПЕК?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.