Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первая искусственная магнитная червоточина

  • Первая искусственная магнитная червоточина
  • Смотрите также:

Физики из Автономного университета Барселоны собрали устройство, которое может переносить магнитное поле из одной точки в другую по невидимому пути, который не регистрируется внешними приборами.

В физике и научной фантастике термин «червоточина» хорошо известен уже минимум полвека. Он означает портал в пространстве-времени, через который любой объект может практически мгновенно переносится из одной точки пространства в другую. Правда, до сих пор никто не доказал, что такое реально возможно. Эксперимент, проведенный каталонскими физиками, это одна из немногих разработок этой теории, хотя и на более простом уровне.

В отличие от многих своих коллег, ученые из Автономного университета Барселоны не стали ограничиваться исключительно компьютерными моделями, а построили вполне реальное устройство — трехслойную сферу из сверхпроводниковых полос с намагниченной металлической трубкой внутри, где внутренние слои изменяют направление магнитного поля, а внешние скрывают его от датчиков снаружи.

Обычно магнитное поле расходится во все стороны из одной точки, при этом его можно засечь с любого положения вокруг источника излучения. Тем не менее, магнитная червоточина направляет магнитное поле от одного конца трубки к другому так, что переход поля «невидим», и оно, как заявляют исследователи, выскакивает, словно ниоткуда, с другого конца трубы.

Помимо чисто научной значимости эта технология, к примеру, может применяться в медицине, в частности, как говорят разработчики, с ее помощью можно модернизировать МРТ-сканеры. Так как устройство способно перенаправлять магнитное поле из одной точки в другую, то теперь можно будет делать снимки тел при помощи сильного магнита, расположенного в отдалении, и не заставлять пациентов страдать от клаустрофобии, лежа в узкой трубе машины МРТ или прямо под тяжелой аппаратурой в более открытых вариантах аппарата. Правда, для этого форму «червоточины» придется изменить со сферической на цилиндрическую.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Первая искусственная магнитная червоточина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.