Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ткачев поддержал идею сажать за ввоз санкционных продуктов

  • Ткачев поддержал идею сажать за ввоз санкционных продуктов
  • Смотрите также:

Глава Минсельхоза Александр Ткачев поддержал идею введения уголовной ответственности за ввоз в Россию санкционных продуктов, выдвинутую таможенной службой. Почему нет? - заявил в интервью России 24автор идеи показательного уничтожения незаконно ввезенных продуктов питания. Ткачев также предлагал ограничить импорт виноматериалов в Россию, чтобы стимулировать развитие отечественного виноделия.

В настоящее время для юридических лиц, уличенных в контрабанде продуктов питания, установлена лишь административная ответственность - штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Федеральная таможенная служба посчитала это недостаточным и предложила внести запрещенку в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, что позволит применять к нарушителям нормы Уголовного кодекса. Сейчас статья 226.1 УК грозит за ввоз оружия массового поражения и материалов, которые могут быть использованы для его создания. Уголовный кодекс ради новой нормы менять не придется: перечень стратегических товаров утверждается постановлением правительства. Санкции данной статьи предусматривают от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, а если преступление совершено организованной группой - от семи до 12 лет.

Глава Минсельхоза считает, что уголовное наказание поможет отстоять людей и подчеркивает, что это в русле мировой практики.

Отвечая на вопрос о более суровом наказании для нарушивших закон импортеров, Ткачев сказал: Почему нет? Во всем мире очень жестко относятся к контрабандистам, и, если ты нарушил правила, тебе на десятки лет будет закрыт вход в страну. А как по-другому? Мы отстаиваем своих людей.

Законопроект Федеральной таможенной службы опубликован на сайте кабмина для общественного обсуждения, которое продлится до 3 сентября.

Опрос социологов из ФОМ показал, что большинству россиян известно об уничтожении санкционных продуктов, и эту идею поддерживает больше людей, нежели выступают против.

В этом же интервью Ткачев казался против ввоза в страну виноматериалов для разлива в российские бутылки: Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать (винзавод), а я напоминаю, что окупаемость - 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн... Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ткачев поддержал идею сажать за ввоз санкционных продуктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.