Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ненависть: тьма перед рассветом

  • Ненависть: тьма перед рассветом
  • Смотрите также:

За последние годы мы привыкли к жестоким новостям. Привыкли и зачерствели. Пылают кровавые конфликты, то и дело происходит резня среди мирного населения, целые страны падают в пропасть варварства или экономических катастроф, иммигранты заполняют западный мир, но не принимают его устоев, люди совершают кошмарные убийства на бытовой или идеологической почве, рубят головы перед камерами.

Всё это загоняет человечество в тупик. У нас на глазах проявляется грозное, страшное эгоистическое противостояние людей, народов, государств, полнейшее разочарование во всем, потеря всяческих ориентиров.

Ненависть поразила мир. Она зашкаливает настолько, что даже нас, «бывалых», наторелых, нет-нет да и проберет до костей ужас происходящего. И хотя через минуту-другую мы «возвращаемся в строй», вопрос все равно висит в воздухе: почему так много ненависти в мире? Почему ее больше с каждым годом? И чем всё это кончится?

Разумеется, каждый очередной всплеск беспощадного негатива имеет свои конкретные причины. Однако все они проистекают из одной нашей общей беды - необузданного, неуправляемого роста эгоизма. Сегодня он развивается интенсивно, резко, по экспоненте, и эта экспонента набирает такую крутизну, какой не было никогда ранее. Словно закончилась пологая часть кривой, и теперь вся она устремлена вверх.

В результате, этапы сменяются у нас на глазах, и каждый из них кардинально отличается по своему характеру, по ускорению, по нарастанию разрушительных тенденций, по глубине раскрытия эгоизма как основной силы, основного свойства нашей природы.

На самом деле, удивляться тут нечему. Это абсолютно закономерный процесс, уже давно описанный каббалистами. Мы вступили в особую фазу развития человечества, когда завершается «животная» часть его истории, и впереди проступает следующая ступень.

Но постойте, почему «животная»? Потому что тысячелетиями наши эгоистические позывы превалировали над подлинно человеческими. Потому что разобщение - вечный наш спутник с древнейших времен, и до сих пор мы еще не возобладали над ним, а наоборот, напоследок погружаемся в этот омут «с головой».

Вынырнуть из него нам удастся только в «человеческом обличье». Собственно, именно поэтому и проявляется «во всей красе» эгоизм нашего естества, нашей жизни, нашего сознания. И он будет гнать нас вперед, пока его порывы не покажутся нам мерзостными, неприемлемыми.

Нет, мы не станем идеалистами, мечтателями, витающими в облаках. Напротив, мы будем твердо стоять на земле, глядя на мир и себя уже без всяких иллюзий. И потому осознаем зло собственной природы, которая управляет, а точнее вертит нами как ей вздумается.

Удивительное наступит время: оставаясь в эгоизме, не пытаясь сбежать от него,вместе с тем я перестану отождествлять себя с ним и просто не смогу больше с ним сосуществовать. Ведь теперь я вижу, как каждый день, с утра до вечера, он ведет меня, командует мною, понукает, гонит вперед, бросает на землю, снова поднимает... Одним словом, обрекает на совершенно бесполезное существование, на тщетные усилия, которые несут мне лишь страдания и безысходность. Сколько же это будет продолжаться?

Побег от Фараона

Современное состояние мира следует рассматривать с точки зрения нашего общего развития и той пользы, которую несут все его этапы. Каждый из них неизбежен и необходим, но это не значит, что мы должны застревать на этих ухабах.

Основа нашего мира - экономика. Она вела человечество вперед на протяжении тысячелетий, начиная с натурального обмена и до нынешней торговли «виртуальными» миллиардами, за которыми часто даже не стоит никакого обеспечения.

Сегодня коммерция, какой мы ее знаем, окончательно изжила себя и подходит к концу. Ведь она больше не служит развитию, налаживанию связей - наоборот, в корпоративную эпоху она стала инструментом власти 126c6 и необузданной наживы.

А в действительности, изжил себя наш эгоизм, на всех уровнях, во всех сферах. Как следствие, рушатся былые ограничения, и выпущенная на свободу ненависть грозит дойти до предела.

Однако она же принесет с собой бессилие и разочарование. Даже ислам, сравнительно молодая и потому воинственная религия, уже сейчас переживает свой пик и близится к закату. Собственно говоря, с концом нефтяной эпохи закончится и власть арабского мира. Пускай всё еще бурлит, но критическая точка уже перейдена, дело идет к упадку.

Преддверие этого упадка чувствуется везде и не сулит ничего хорошего. К примеру, в Европе, мы вполне можем увидеть в ближайшем будущем резервации для иммигрантов... Их начнут изживать обратно в свои страны.

Это лишь малая толика грядущих потрясений, вызванных взаимным антагонизмом. К этому ведет нас развитие - к самому густому мраку перед рассветом, перед духовным возвышением к общечеловеческим ценностям единства. Именно на полном разочаровании в отжившей эгоистической системе социальных отношений нам потребуется иная, новая система.

И проявится она в нас из того же самого эгоизма. Вот почему наука каббала называет его «помощью от противного». В Библии его олицетворяет Фараон, аллегория всего неистового человеческого зла. Сказано, что он приблизил сыновей Израиля к Творцу, - приблизил именно своим грубым, непреклонным, жестоким подходом. Библейский исход из Египта повторяется сегодня в масштабах всего мира. И суть его - в выходе из ненависти и эгоизма.

Этот стык двух эпох можно пройти «большой кровью», в тяжелейших муках рождения, а можно иначе, если действовать не «из-под палки», а осознанно и своевременно.

Вот такой выбор перед нами стоит.

Не мы выбираем свой путь развития, но мы можем смягчить и ускорить его так, чтобы все страшные потрясения происходили внутри каждого из нас, в схватке с собственным началом, а не на полях земных сражений и конфликтов, в которых все равно не будет победителя...

Кроме всё той же беспросветной ненависти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ненависть: тьма перед рассветом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.