Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калифорния уходит под воду быстрее, чем предполагалось

  • Калифорния уходит под воду быстрее, чем предполагалось
  • Смотрите также:

Из-за рекордной засухи в Калифорнии, американским фермерам приходится выкачивать грунтовые воды ради спасения сельскохозяйственных культур. Свежие фотографии со спутника NASA показывают, что у такой деятельности есть свои последствия - некоторые районы штата уходят под воду за считанные месяцы.

Согласно новым снимкам со спутника NASA, Калифорния уходит под воду быстрее, чем предполагали ученые. Некоторые районы штата уходят под воду более чем на 5 сантиметров в месяц. И хотя затопление, названное властями оседанием грунта, уже давно является острой проблемой Калифорнии, его темпы лишь возрастают из-за сильной засухи, способствующей выкачиванию грунтовых вод.

«Из-за усиленного выкачивания, уровень грунтовых вод приближается к рекордно низкому уровню - на 30 метров ниже, чем предыдущий максимум, - сообщает Марк Ковин, директор департамента Калифорнии водных ресурсов,- и поскольку выкачивание подземных вод продолжается, земля тонет значительно быстрее, что порождает риск дорогостоящих разрушений».

Более того, нещадное выкачивание подземных вод может привести к долгосрочным последствиям. В конечном счете, говорят исследователи, это может привести к тому, что земля попросту потеряет способность удерживать грунтовые воды.

Тот факт, что Калифорния тонет, не является новостью - она уже давно страдает от оседания, а некоторые ее районы сейчас находятся под водой на несколько десятков футов ниже, чем они были в 1925 году.

Что касается засухи, то она тоже достигла рекордной отметки - от неё страдает 97% территории штата, что также усугубляет проблему затопления.

Некоторые так называемые «горячие точки» тонут с поразительной скоростью - один из них, в состав которого входит Фресно, ушел под воду на 33 сантиметра всего за 8 месяцев; большая часть Калифорнийского Акведука ушла под воду на 32 сантиметра за последние четыре месяца.

Необходимость откачки подводных вод в некоторых районах является последствием сельскохозяйственной деятельности - из-за жары и отсутствия осадков, фермерам приходится использовать подземные воды, чтобы не дать культурам погибнуть.

«Грунтовые воды - запасной вариант, который используется во время засухи, но отчет NASA дает понять, что злоупотребление этим ресурсом может привести к серьезным последствиям, - сказал Корвин,- мы будем работать над тем, чтобы замедлить скорость оседания грунта и защитить такие важные объекты инфраструктуры, как каналы, мосты, насосные станции и скважины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Калифорния уходит под воду быстрее, чем предполагалось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.