Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пушечное мясо: Польше предлагают стать непобедимой

  • Пушечное мясо: Польше предлагают стать непобедимой
  • Смотрите также:

Мюнхенская газета Sueddeutsche Zeitung окончательно запутала польских журналистов.

Вначале, как уже об этом сообщало ИА REGNUM, обозреватель этого издания Даниель Бресслер предупредил Варшаву, что ее настойчивые просьбы разместить постоянный воинский контингент НАТО в Польше и Прибалтике нарушают достигнутый на последнем саммите Альянса в Ньюпорте в сентябре 2014 года компромисс, что создает угрозы в отношениях с Россией и вносит смуту внутри самой организации.

Стоит помнить, писала в этой связи авторитетная польская газета Rzeczpospolita, что Süddeutsche Zeitung является серьезным немецким изданием и ее публикация может рассматриваться как сигнал, посланный новому польскому президенту Анджею Дуде и партии «Право и Справедливость» (PiS) со стороны влиятельных немецких кругов, с просьбой быть более сдержанными в риторике, поскольку принятие определенных решений осложнится в том случае, если его будет сопровождать слишком резкая антироссийская риторика.

И вот новый ход. На днях еще один обозреватель газеты, Флориан Хассель, выступил со статьей, где, напротив, утверждает, что инициатива польского президента Анджея Дуды о необходимости постоянной дислокации войск НАТО в Центральной и Восточной Европе является правильной и более рациональной, чем рассуждения западных политиков, которые «лелеют мифы желающих сотрудничать с Кремлем».

Хассель уверен, что российский президент Владимир Путин «не намерен прекращать политику систематического нарушения европейского миропорядка». Поэтому развертывание контингента в составе нескольких тысяч солдат в Восточной и Юго-Восточной Европе станет, по мнению журналиста, «символическим шагом» против Путина. Отсюда понятно, почему свой первый международный визит, 23 августа, Дуда наносит в Эстонию - ведь президент этой республики Томас Ильвес также неоднократно предупреждал Запад об «агрессивной политике России» и критиковал его «наивность» в отношении Путина.

А в промежутке между комментариями Бресслера и Хасселя издание успело опубликовать интервью с бывшим министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером, который призвал к перезагрузке в отношениях с Москвой, поскольку «старая политика конфронтации» несвоевременна, и в качестве примера сотрудничества Запада с Россией привел недавние договоренности «шестерки» с Ираном.

Польские мыслители иногда сетуют на то, что в стране принято придавать неоправданно большее внимание тому, что «о нас говорят за границей». Министр обороны Польши Томаш Семоняк после первого «вброса» Sueddeutsche Zeitung в адрес президента Дуды призвал в своем блоге в Twitter «не играть» в игры «немецкой газеты», поскольку это может быть «прелюдией» к саммиту НАТО в Варшаве, запланированному на 2016 год. Но так уж устроена Польша, что игнорировать чужое заграничное мнение она не может. Особенно, если ее хвалят. Однако если рассмотреть три упомянутые публикации мюнхенского издания, то нельзя не заметить, что сделанная на его страницах «уступка» Варшаве в виде признания законным требования разворачивания воинского контингента НАТО носит двусмысленный характер.

Во-первых, предлагается ограничить это присутствие несколькими тысячами солдат и придать ему «символическое» значение. Во-вторых, как подчеркивает американский политолог и эксперт в деле военной стратегии Эдвард Люттвак, «символические действия» могут быть эффективными, но лишь в других обстоятельствах.

Во время «холодной войны» войска, говорит Люттвак, силы НАТО оказывали сдерживающее воздействие. Например, на границе Советского Союза с Турцией размещалось 3 тысячи человек, что само по себе немного, однако «если русские перешли бы границу, то столкнулись с американцами», что могло привести к началу ядерной войны. Сегодня мы живем в «постядерную эпоху», поэтому посланные в Европу американские солдаты только насмешат россиян. «Если бы я был эстонцем, то предпочел бы вместо этого 200 тысяч человек, вооруженных хотя бы винтовками, - заявил политолог. - США могут сказать Европе: мы поддержим вас, если проявите волю, но Соединенные Штаты ничего не могут сделать через голову европейцев». Так что у Польши сейчас есть «большие возможности» впервые в истории стать «непобедимой», но в случае создания комплексной территориальной обороны и массового добровольческого движения граждан. А «дорогие истребители» ей не нужны, поскольку они не защитят страну.

Иначе говоря, на США поляки могут не рассчитывать. Не менее сложно будет реализовать рецепт всеобщей милитаризации страны, потому что обществу нужно продемонстрировать серьезную угрозу, чтобы все как один встали под ружье и начали маршировать под боевые песни кресовян. Одно время некоторые польские политики и отставные генералы пытались пугать возможной «агрессией» со стороны российской армии, которая будто бы чуть ли не за три дня докатится до Варшавы.

Не прошло. Ныне максимум, чем угрожают своим согражданам польские алармисты - это тем, что «Путин дойдет до Львова». Но все-таки до украинского Львова, а не польских Кракова или Жешува. Без Германии и без Соединенных Штатов у Польши остается выход в одну сторону. Эксперт Центра восточных исследований (OSW) Юстина Готковска подчеркивает, что «Польша в последние годы все чаще воспринимается положительно в странах Балтии».

При этом в политике балтийских республик можно увидеть стремление к объединению политических и военных шагов со Швецией и Финляндией, которые не являются членами НАТО, хотя и работают в тесном сотрудничестве с ними. Варшаве предложен новый альянс, опирающийся на Прибалтику и Скандинавию, и самостоятельные усилия по выстраиванию своей безопасности, а Украина и южное направление, похоже, от Польши отдаляется еще сильнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пушечное мясо: Польше предлагают стать непобедимой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.