Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Токио продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны

  • Токио продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны
  • Смотрите также:

Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны, об этом говорит реакция японских властей на визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп, заявили в Министерстве иностранных дел России.

«Реакция японской стороны на посещение председателем правительства России Дмитрием Медведевым острова Итуруп в очередной раз свидетельствует о том, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны в канун важной для мирового сообщества даты 70-летия ее окончания», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Подобная публичная риторика заставляет усомниться в заверениях нынешнего правительства Японии об уважении исторической правды и памяти о той войне, которая принесла смерть и лишения десяткам миллионов граждан государств Восточной Азии», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства мы не намерены, и поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» будут продолжены», - говорится в заявлении.

«Было бы лучше, если официальный Токио сконцентрировался бы на конструктивных усилиях в целях улучшения атмосферы в российско-японских отношениях и развития взаимовыгодного сотрудничества, о чем были достигнуты соответствующие договоренности на высшем уровне», - добавили в ведомстве.

Перед этим Дмитрий Медведев заявлял, что Россия рассчитывает на дружбу с Японией, но отношения государств не должны быть связаны с Курильским островами, которые входят в состав России.

В субботу источники в правительственных кругах Японии сообщали, что правительство этой страны приняло решение отложить визит главы МИД страны в Россию в связи с визитом премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

В Москве скептически отнеслись к этой информации. «О переговорах в Москве стороны не объявляли. Невозможно перенести то, о чем не было условлено», - сказал источник в МИД России.

Позже стало известно о том, что глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал в посла России в Японии Евгения Афанасьева, чтобы вручить ему официальный протест в связи с визитом Медведева на остров Итуруп.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на Курилы, чтобы посетить всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Токио продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.