Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парижский стрелок дал первые показания

  • Парижский стрелок дал первые показания
  • Смотрите также:

Злоумышленник, который намеревался устроить теракт на скоростном поезде Thalys, что следовал по маршруту Амстердам - Париж, был доставлен в субботу в штаб-квартиру Главного управления внутренней безопасности, расположенную в Левалуа-Перре - западном пригороде французской столицы.

По сведениям из информированных источников, 26-летний выходец из Марокко Аюб аль-Каззани последние годы проживал в Испании и был известен тамошним спецслужбам как человек радикальных исламистских взглядов. Успел побывать в Сирии, где, скорее всего, участвовал в боевых действиях на стороне Исламского государства. На него также имелось досье и во французском МВД.

Сейчас становятся известны детали ЧП. Аюб сел в хвостовой вагон железнодорожного экспресса в Брюсселе, где поезд № 9364 совершил запланированную остановку. Несколько раз запирался в туалете. Причем не расставался с черный рюкзаком, в котором, как оказалось, у него был настоящий арсенал. Автомат Калашникова с девятью запасными рожками, резак, автоматический пистолет Кольт 45.

Намеревался ли Аюб пускать в ход автомат? Судя по тому, что некоторые из рожков были попарно стянуты изоляционной лентой для быстрой смены использованного, то да. Однако поначалу террорист решил пустить в ход пистолет. Выйдя из туалета, успел выстрелить несколько раз.

Студент из Сакраменто 23-летний Энтони Садлер и его приятели примерно такого же возраста - американские военнослужащие Алекс Скарлатос и Спенсер Стоун, решили вместе провести отпуск и оказались в том же вагоне № 12, что и террорист. Когда услышали первые выстрелы и увидели промчавшегося мимо них французского железнодорожника, которого преследовал смуглый паренек с пистолетом и черным рюкзаком за плечами, то сразу же отреагировали. Спенсер Стоун набросился на Аюба и повалил на пол. Ему на помощь бросились два товарища. Затем к ним присоединился 62-летний англичанин, в прошлом регбист, и троица стала дубасить террориста по голове. Тот скоро сник, но до этого успел резаком нанести рану Спенсеру. Подоспевший служащий поезда Thalys снял себя галстук, которым и был связан террорист. Через 20 минут экспресс заблокировали на вокзале города Аррас. Злоумышленника передали полицейским, а также агентам Главного управления внутренней безопасности - им министр внутренних дел Бернар Казнев поручил вести расследование.

Как сейчас пишут все французские СМИ, трагедии удалось избежать благодаря счастливому стечению обстоятельств. Ведь не вмешайся пассажиры, жертв могло быть множество. В итоге в поезде № 9364 были ранены двое. Спенсер Стоун - у него сильно порезана рука - и еще один пассажир с порезом шеи. Обоих доставили вертолетом в одну из клиник Лилля. Их состояние не внушает сейчас серьезного беспокойства. Помимо этого легкую травму получил ехавший в том же вагоне французский актер Жан-Юг Англад (играл в фильмах Никита и Королева Марго), который пытался использовать кнопку экстренной связи. Его не стали госпитализировать.

Отказавшийся первоначально давать показания марокканец Аюб, как стало известно в субботу, в конце концов разговорился. По его версии, он планировал лишь ограбить пассажиров, а автомат и пистолет нашел случайно в одном из парков Брюсселя.

Агентам антитеррора теперь предстоит узнать, кто снабдил марокканца оружием, а также установить его связи, как во Франции, так и в Бельгии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парижский стрелок дал первые показания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.