Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казакипротив Ашана: как сделать шоу из поиска пива?

  • Казакипротив Ашана: как сделать шоу из поиска пива?
  • Смотрите также:

Так называемые петербургские казаки вместе с шоуменом Станиславом Барецким провели рейд в петербургском Ашане, расположенном внутри торгового центра МЕГА-Парнас. Би-би-си изучает мотивы людей, считающих себя казаками.

На записи видно, как группа казаков с ряженым в пурпурный пиджак Барецким является в магазин и принимается изобличать зарубежные товары.

В какой-то момент шоумен и по совместительству администратор кладбища из города Ломоносов рвет банку пива руками и зубами. Охрана магазина в это время бездействует.

Они меня назначили министром культуры, а я как бы с ними солидарен в плане импортозамещения, - говорит Барецкий на камеру.

Музыкант ранее регулярно ломал банки и бил бутылки на концертах группы Ленинград, когда выступал в ее составе.

Должно быть наше?

В ходе видео действующие лица возмущаются, что на упаковках пишут по-русски, но товар остается импортным.

Почему нам Европа старается делать неприятности, а мы должны покупать их товары?, - задается вопросом присутствовавший на мероприятии атаман самопровозглашенного городского православного казачьего общества Санкт-Петербурга Ирбис Андрей Поляков.

В ходе рейда по супермаркету Барецкий бросает фразы: Все должно быть наше, Это не пиар, а также предлагает сотрудникам 50 рублей (73 цента) на оплату труда уборщицы.

Алкоголь - это плохо, - неожиданно резюмирует шоумен. Впоследствии обломки банок были убраны казаками.

Сот 16089 рудница Ашана в конце записи говорит операторам медиаресурса Nevex.TV, что весь товар прошел надлежащие проверки и является качественным.

В Ашане-Парнас Русской службе Би-би-си отказали в комментарии. Пресс-служба российского Ашана не ответила на запрос bbcrussian.com.

Четыре банки в зубы

Сам Барецкий утверждает, что с радостью приходит на те общественные мероприятия, на которые его зовут.

Вчера провели акцию. Меня возмутило, что там продают импортное пиво. Есть там наши, но их там не видно. Как будто специально вперед выставляют импортное, а наше задвигают. Я решил продемонстрировать порчу продукта и разорвал три банки пива, одну банку лимонада импортного зубами. Просто ходить, искать какие-то продукты мне не особо нравится. Я считаю, что надо показать действием. Я естественно оплатил попорченный товар, - рассказал шоумен Русской службе Би-би-си.

При этом соавтор Сергея Шнурова, групп Ёлочные игрушки и Самое большое простое число отверг предположения, что вошел в состав казачьего сообщества Ирбис.

Собираемся фестиваль провести казачий. Я ни в каких движениях не состою, я сам по себе, они ко мне обратились, я согласился. Договора не подписываю - ну нафиг. От кого-то зависеть на бумаге не хочу. Они зовут - почему нет. Он [Андрей Поляков] - нормальный человек, обаятельный мужчина, интересно с ним пообщаться, с юмором, не какой-нибудь там солдафон, - говорит поэт.

Шоу на кладбище

В октябре 2013 года Барецкий неоднократно говорил изданию Афиша, что не интересуется политикой, утверждая, что она никому не нужна. Сейчас его воззрения несколько изменились.

Деньги платят в политике, почему туда не пойти. Я за любой кипеж, кроме голодовки. Я и так политикой занимаюсь, потому что я единственный шоумен, который не ведет никакие ток-шоу на телевизоре, но я делаю настоящие движухи, а эти все так называемые шоумены они сидят-прилипнут к какой-нибудь передачке и боятся что-то вытворить. Шоумен должен шоу делать, вот я и делаю шоу - в магазинах, на кладбище, - подчеркивает Барецкий.

При этом и музыку многогранный работник сферы ритуальных услуг не оставляет в стороне.

Никуда из нее не уходил. Кладу на каверы свой текст. У меня альбомы Дискотека, Умереть за попсу. И делаем дискотеки Труъ-дискотека. Мы её можем провести в любом месте, хоть в сауне. Главное - чтоб нам бабки за это заплатили - резюмирует исполнитель.

Резонанса много, одобрения - не совсем

Демарш Барецкого и Ирбиса не вызвал особо теплого отклика в интернете: у видео, размещенного на Youtube, лишь около 20% лайков, при этом ряд провластных общественных деятелей публично осудил их поход в супермаркет.

Настоящие казаки ничего не хотят сказать этим ряженым? Разве это не дискредитация казачества, - возмущается прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев.

Я бы на месте казачества забил бы нагайками этих клоунов и их кураторов, -отчеканил скандально известный активист движения Божья воля Дмитрий Энтео.

Стас Борецкий [sic] - это Эрик Картман [персонаж мультсериала Южный парк] у которого сбылись все мечты, - написали в пародийном аккаунте Историк-алкоголик.

Бюст и башля

В мае общество Ирбис прославилось открытием бюста российскому президенту Владимиру Путину в римском одеянии в загородном имении Полякова близ деревни Агалатово под Санкт-Петербургом.

Тогда Стас Барецкий в беседе с корреспондентом Deutsche Welle описал презентацию бюста следующим образом: Это уникальное событие, которое глупо было бы пропустить. Меня позвали сегодня на фестиваль эротики в Питере, но я предпочел находиться здесь, потому что считаю, это первый шаг на пути к тому, что памятники Путину будут открывать по всей стране.

Представители Отдельного Северо-Западного казачьего округа охарактеризовали руководителя Ирбиса Андрея Полякова как одиозного самозванца.

На этом Ирбис не остановился, в начале августа попытавшись начать использовать собственную валюту - башлю и алтыны.

На купюре в одну башлю, эквивалентную 10 тысячам рублей, изображен Владимир Путин.

Центробанк России и прокуратура Санкт-Петербурга не остались в восторге и начали проверку по факту эмиссии квази-валюты.

Жги импорт!

Активизация казаков, желающих вычислить зарубежные товары на прилавках, совпала по времени с появлением в Google Play - магазине приложений для мобильных устройств с системой Android - игры Антисанкции: Жги импорт!.

Россия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго. Не пропусти контрабанду - держи границу на замке. Уничтожай запрещенные к ввозу продукты кликом по ним. Игра для каждого патриота своей страны!, - описывают разработчики приложения.

За каждый уничтоженный продукт пользователю игры дается один балл.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт ряда продуктов из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Этим летом запрет был продлен.

Казачество и охранительство

За последние годы прозванные оппозицией ряжеными блюстители своеобразно понимаемого порядка дрались с полицией на выставке на московском Винзаводе, посвященной Pussy Riot, пикетировали ее повторно, появлялись без приглашения на спектакле о Pussy Riot в московском центре Сахарова.

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что у так называемых казаков сложились особые отношения с протестной панк-группой: в феврале 2014 года активисты-охранители атаковали Pussy Riot в Сочи, где музицирующие девушки снимали клип на песню  Путин научит тебя любить Родину.

При этом власти обеих столиц далеко не всегда одобряют инициативы лиц, называющих себя казаками: особенно много дебатов вызвала инициатива людей в папахах патрулировать улицы, не санкционированная ни в Москве, ни в Петербурге.

Московская мэрия называла попытки казаков вести общественный контроль в центре столицы личной инициативой атаманов и саморекламой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казакипротив Ашана: как сделать шоу из поиска пива?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.