Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яровая может лишить депутатского мандата себя и половину ЕР

  • Яровая может лишить депутатского мандата себя и половину ЕР
  • Смотрите также:

Фигурантка громкого скандала с незадекларированной квартирой Ирина Яровая предлагает гнать из Думы депутатов, которые ошибутся при заполнении декларации так же, как она.

Глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая, которую пару лет назад журналисты поймали на том, что она не задекларировала элитную квартиру, теперь предлагает за подобные провинности лишать депутатского мандата. Совместно с товарищем по партии, зампредом Госдумы Сергеем Неверовым, Яровая еще в мае подготовила законопроект об изгнании из парламента депутатов и сенаторов, отказавшихся декларировать свое имущество. И вот теперь проект получил одобрение от правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Перед принятием законопроект предлагается расширить: лишать мандата будут не только за непредоставление декларации (как это предлагалось в первоначальной версии документа), но и за просрочку, и за указание неверных сведений о доходах, расходах и имуществе. Напомним, что до сих пор наказание за непредоставление декларации было символическим: публикация на сайте или в СМИ законодательного органа.

Жестокий по отношению к избранникам законопроект планируется начать рассматривать уже на первом после каникул пленарном заседании Госдумы — 4 сентября.

Проголосуют ли депутаты за этот документ, который может превратить в жертву любого из них, ведь от ошибки при заполнении декларации не застрахован никто? Об этом «МК» спросил у самих законодателей.

- Я не вижу в этом законе большого смысла, - сказала «МК» депутат ГД Оксана ДМИТРИЕВА (фракция «Справедливая Россия»). - Депутаты, в основном, предоставляют декларации в срок, несущественные ошибки бывают у всех, и есть возможность их исправить, внести уточнения. А если не указано зарубежное имущество или активы, то это и так влечет лишение депутатского мандата — на основании указа Президента.

При отсутствии необходимости закона, опасности из него могут вытекать серьезные. Такой закон может открыть простор для провокаций. Например, на человека можно открыть счет так, чтобы он об этом не знал и не указал в декларации, а потом — предъявить его и отобрать мандат.

И я вообще считаю, что не нужно расширять возможности для лишения депутатского мандата вне воли избирателей. Если избиратель проголосовал за человека, то он и должен решать: оставаться ли избраннику депутатом. Для принятия подобных решений минуя избирателя должны быть очень веские причины. Поэтому не хотела бы голосовать за этот закон.

- Я проголосую за этот закон, - сказал «МК» член ЦК КПРФ Валерий РАШКИН. - Посмотрите сколько у нас в парламенте депутатов и сенаторов от «Единой России» с собственностью за границей, которая нигде не указана, с заграничными счетами. Я бы расширил этот закон: внес в него перечень всех нарушений, и — принял его. Вот только «Единая Россия» за него не проголосует, чтобы не терять свои мандаты. Там таких депутатов половина.

- Не опасаетесь, что закон будут использовать для «охоты на ведьм»: неугодных, оппозиционных депутатов?

- Каждый закон таит такую опасность, им можно вертеть и использовать как угодно. Поэтому настороженность есть, но это не означает, что антикоррупционные законы не нужно принимать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яровая может лишить депутатского мандата себя и половину ЕР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.