Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приговор эстонскому «шпиону»вызвал беспокойство по поводу планов России в Балтии

  • Приговор эстонскому «шпиону»вызвал беспокойство по поводу планов России в Балтии
  • Смотрите также:

ЛОНДОН - На этой неделе российский суд приговорил сотрудника эстонской службы безопасности к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, что стало очередным инцидентом, свидетельствующим об обострении напряженности в отношениях между Москвой и странами Балтии. В НАТО опасаются, что Россия пытается спровоцировать волнения среди русскоязычного населения балтийских государств.

Представители стран Балтии и еще нескольких членов НАТО в четверг посетили открытие Центра стратегических коммуникаций альянса в Риге. Центр был создан для борьбы с кибератаками и для противодействия российской пропаганде. Среди присутствовавших на церемонии был американский сенатор Джон Маккейн.

«Этот центр может помочь донести правду до жителей всех государств-членов НАТО, в том числе стран Балтии, и я убежден, что мы можем бороться с пропагандой, потому что она лжива», – заявил он.

Эксперт по России из британского Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин предупреждает, что Москва пытается дестабилизировать ситуацию в бывших советских республиках Эстонии, Латвии и Литве. Россия эти обвинения отвергает.

«Идут провокации, попытки создать социальную напряженность внутри эстонского общества, среди населения стран Балтии. Это происходит, и в этом смысле угроза вполне реальна, она есть», – говорит аналитик.

По словам Сутягина, российская пропаганда нацелена на так называемых неграждан – жителей стран Балтии, которые имеют российские паспорта.

«Они не имеют местного гражданства. Но это не значит, что это не значит, что они хотят поддерживать Россию или чтобы Россия вмешивалась в их жизнь», – поясняет он.

Эстония, Латвия и Литва являются членами НАТО и имеют право на защиту в рамках Статьи 5 Устава альянса о коллективной обороне.

В сентябре 2014 года российские власти задержали на российско-эстонской границе сотрудника эстонской службы безопасности Эстона Кохвера, а на этой неделе его приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж. Эстония настаивает, что он невиновен и был задержан на эстонской территории. Как отмечает Сутягин, для НАТО в этом деле есть серьезная подоплека.

«Мы имеем прецедент вторжения на территорию НАТО, в Эстонию, где был похищен Кохвер, и никто на это не отреагировал. Вот почему угроза реальна, и это должно послужить нам уроком. Потому что речь идет о тактике поэтапных мероприятий, и это первый этап», – считает он.

Эстония отреагировала на угрозу со стороны России увеличением оборонного бюджета до 2 процентов ВВП. Другие страны Балтии ее примеру не последовали, отмечает эксперт организации European Leadership Network Лукаш Кулеса.

«Литва и Латвия – страны, которые много говорили о своей тревоге по поводу действий России, но при этом тратят на оборону около 1 процента ВВП», – говорит он. 

Соединенные Штаты разместили в Эстонии, Латвии и Литве танки, артиллерию и другое тяжелое вооружение. Вашингтон подчеркивает, что готов защищать территориальную целостность союзников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Приговор эстонскому «шпиону»вызвал беспокойство по поводу планов России в Балтии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.