Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко требует остановить импорт алкоголя из России

  • Лукашенко требует остановить импорт алкоголя из России
  • Смотрите также:

Власти Белоруссии обеспокоены ростом импорта алкогольной продукции и упущенной выгодой от реализации подакцизных аналогичных товаров белорусского производства

Александр Лукашенко потребовал поставить заслон на пути российской алкогольной продукции, поступающей на белорусский рынок. Об этом руководитель постветской республики заявил в ходе специального совещания, созванного 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Формальным поводом для сбора чиновников стал рост поставок из России «контрафактной» и «некачественной» алкогольной продукции. На самом деле речь на совещании шла преимущественно об упущенной выгоде госбюджета Белоруссии от теневого оборота больших партий алкоголя, произведённого в России и Казахстане.

«Контрафакт из Российской Федерации и других стан задавил страну!» — с возмущением констатировал Лукашенко, рассуждая на тему неспособности белорусских производителей алкогольной продукции конкурировать с импортными аналогами ни по цене, ни по качеству.

«Это особый подакцизный товар, обращение которого во всём мире жёстко регулируется государством», — отметил он в своём докладе.

«Мы ввели монополию по всем этим вопросам, монополию государства», — напомнил он. Лукашенко также обратил внимание, что с 1 июля специальным указом и декретом введены дополнительные меры по усилению госрегулирования в данной сфере.

«Увеличивается импорт спиртного, увеличиваются его нелегальные обороты, — отметил в своём докладе Лукашенко. — В то же время сокращается отечественное производство».

Отметив нерешительность Совмина в принятии протекционистских мер в отношении продукции партнёров по ЕЭП, Таможенному союзу и ЕАЭС, Лукашенко озадачил участников совещания: «Что мешает защитить собственный рынок? Сколько будем травить свой народ?»

«У нас мощности по производству алкоголя в два раза превышают наши внутренние потребности. Почему экспорт не растёт? Падает», — подошел к сути руководитель постсоветской республики. Он также поинтересовался, какие меры предпринимаются по продвижению алкоголя белорусского производства в Белоруссии и за рубежом.

Обращаясь к внутренней проблематике, Лукашенко обратил внимание на падение конкурентоспособности госпредприятий, приносящих сверхдоходы госбюджету. «Частные структуры и за счёт своей разворотливости, и за счёт не знаю каких факторов», — констатировал Лукашенко, — заняли 35% рынка, притом недобросовестно потесняют государственные структуры».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии не только производство алкоголя, но и его продажа находятся под жестким контролем Управделами президента. Такое же положение в сфере производства и продаж нефтепродуктов, где не может быть «случайных» субъектов хозяйствования. В условиях очередного кризиса власти Белоруссии, досрочно провалив очередной официальный прогноз и план на пятилетку, изыскивают любые возможности пополнить госбюджет, не решаясь на радикальное сокращение госрасходов и демонополизацию рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко требует остановить импорт алкоголя из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.