Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет Грецию?

  • Что ждет Грецию?
  • Смотрите также:

После отставки премьер-министра страну ожидают внеочередные парламентские выборы.

Проведя всего семь месяцев на посту премьер-министра, о своем решении уйти заявил председатель правительства Алексис Ципрас. Жест отчаяния перед лицом неспособности решить стоящие перед страной проблемы? Свидетельство о расколе в его партии СИРИЗА? Или же хитрый ход и попытка через досрочные выборы снова получить мандат от избирателей?

«Давление, шантаж, финансовое удушение и ультиматумы привели к ситуации, беспрецедентной в Греции, - заявил А. Ципрас в обращении к согражданам. - Общество хочет, чтобы все изменилось. Мы не достигли всех наших целей или соглашения, которое мы хотели. Но мы добились наилучшего соглашения из всех возможных. Этот договор должен соблюдаться».

По его словам, именно народ должен теперь определить, кто будет вести переговоры о списании государственного долга, кто станет проводить радикальные реформы. Кабинет хочет получить ясный мандат народа и стабильное правительство. «С вашим голосом мы хотим решить, кто и как может вести Грецию по трудному, но дающему надежду пути», - сказал премьер-министр, обращаясь к грекам.

Он заявил об отставке после того, как Еврогруппа одобрила предоставление программы помощи Афинам объемом в 86 миллиардов евро. Казалось, все хорошо, цель достигнута: после изнурительных переговоров страна получает деньги, чтобы постепенно расплатиться с долгами. Однако, пойдя на уступки и договорившись с кредиторами, премьер попал под огонь жестокой критики однопартийцев, которые обвинили его в «предательстве». Левое крыло партии СИРИЗА уже объявило 142bf о создании «широкого демократического фронта» против соглашений с кредиторами, подписанных Ципрасом.

«Левая платформа, верная обязательствам СИРИЗА, последовательному «Нет» греческого народа, сегодня высоко поднимает флаг борьбы за выход из кризиса, производственную реконструкцию и развитие страны, - говорится в заявлении «несогласных». - Левая платформа начнет немедленно создавать широкий прогрессивный демократический фронт, который будет решительно участвовать в выборах для того, чтобы отменить все соглашения. Чтобы добиться списания большей части долга. Чтобы защитить высказанное греческим народом «Нет» на референдуме. Чтобы отменить жесткую экономию на зарплатах и пенсиях и социальных расходах. Чтобы прекратить распродажу государственного имущества и Греции. Чтобы вывести страну на новый путь национальной независимости, суверенитета, роста и нового прогрессивного курса».

Против А. Ципраса выступил и национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший в мае 1941 года нацистский флаг с Акрополя и пользующийся в стране огромным авторитетом.

«Цель ясная: подчинение кредиторам и олигархам», - такую оценку дал он действиям премьер-министра. И призвал мобилизоваться в «единое народное движение сопротивления», чтобы предотвратить разрушение страны.

Президент Греции 21 августа вручил мандат на формирование кабинета министров лидеру правоцентристской партии «Новая демократия» Вангелису Меймаракису. Однако большинства в парламенте у партий правого центра нет, и эта попытка обречена на провал. Так что перспектива новых выборов представляется неизбежной, предполагается, что они могут состояться не позже 20 сентября.

Что же будет теперь в Греции, где к острейшему экономическому кризису добавился еще и кризис политический? Хаос, дефолт, крах, полное обнищание?

Ничего особенного. Именно потому, что на самом деле в Греции ничего нет. Нет ни крупных заводов и фабрик, ни развитой промышленности, нет полезных ископаемых, кроме бокситов. А то, что и было, как например, судостроение, за годы после введения евро и членства в ЕС, благополучно приказало долго жить.

Так что нельзя развалить и обанкротить то, чего нет. Теплое же море и Акрополь никуда не денутся, а потому туризм, как процветал, так и будет процветать. Апельсины и оливки, которые на севере Европы не растут, в Греции как созревали, так и будут созревать, значит, как их покупали, так и продолжат покупать.

Экономика страны уже давно держится на трех китах: туризме, сельском хозяйстве и самом большом в мире торговом флоте. Который, кстати, к самой Греции имеет весьма косвенное отношение. Все главные конторы судоходных компаний – в Лондоне, на Кипре или в Нью-Йорке, суда плавают под панамскими или под иными «удобными» флагами, а сами судовладельцы живут или в Швейцарии, или в других «уютных» местах.

Про Грецию говорят: богатые люди и бедное правительство. Сколько бы ни твердили про безработицу и падение доходов, средний грек живет весьма недурно.

Мои друзья-греки - пенсионеры, муж и жена - получают каждый около 1400 евро в месяц и в ус не дуют, но постоянно жалуются, что едва сводят концы с концами! Любой грек – господин, черную работу делают иммигранты: моют тарелки в тавернах, сидят с греческими стариками, потеют, убирая урожай. А гордый потомок Одиссея с утра до вечера протирает штаны в кафе на набережной. 

Греция - страна маленькая, у юного отпрыска греческой семьи и в самом деле нет работы – кризис. Но это его не слишком заботит, тарелки в кафе он мыть не торопится. Зачем? У папы – магазинчик, у дяди - виноградник или апельсиновая роща за городом, а у тетки – дом в горах на севере. Он все это унаследует, продаст или сдаст в аренду и будет продолжать сидеть в кафе на набережной, поругивая «кровопийц-кредиторов».

И вот еще: греки – самый разделенный народ в мире. Около 10 миллионов эллинов - почти столько же, сколько составляет население страны - живет в Америке, Канаде или Австралии. Они исправно шлют оттуда деньги родственникам. А, подкопив на старость деньжат, возвращаются в родимую Элладу, покупают домишко, какой-нибудь магазин. После этого усаживаются на мягкое кресло в кафе, где тоже начинают ругать коварную Европу заодно с Бараком Обамой. Теперь еще - и А. Ципраса, который не оправдал их ожиданий: показав Западу фигу, вроде пошел на уступки. Но в любом случае, кризис - кризисом, а кафе и таверны в Греции, как и прежде, полны народу.

Грек, конечно, горой против «жесткой экономии» и затягивания поясов. Долги? А нечего «кровопийцам» платить вообще! За Ципраса и партию СИРИЗА потому и проголосовали, потому что они пообещали грекам осуществить их «голубую мечту» - вообще никому долги не возвращать.

Кстати, а откуда взялась сама СИРИЗА? Долгое время в стране правили бал две партии: «Новая демократия» и социалисты из ПАСОК. Первая была как бы партия «буржуазии», а вторая – как бы «трудящихся», против чего гневно возражали коммунисты, которые долго были третьей партией страны. «Как бы» - потому что где «трудящиеся», а где «капиталисты», в Греции понять непросто. Когда в Афинах начался строительный бум, то миллионерами в одночасье становились пастухи на окраинах, владевшие пустырями, где у них паслись козы. Участки у них выкупали за бешеные деньги. Но это ПАСОК и «Новая демократия» понабрали у Европы долгов, а потому на политическую арену страны вышли те, кто до этого был в тени. Костяк СИРИЗЫ составили левые радикалы, анархисты, экологи, троцкисты, разочаровавшиеся в идее после краха СССР коммунисты. Сам А. Ципрас – бывший «комсомолец», начинал как активист молодежной организации компартии.

В нашей стране греки всегда вызывали симпатии. Во-первых, потому, что они православные. Во-вторых, это мы помогли им освободиться от турецкого ига. И, в отличие от лукавых болгарских «братушек», греки этого не забыли и никогда против России не воевали. Этими нашими симпатиями греки умело пользовались и пользуются до сих пор.

В свое время лидер ПАСОК Андреас Папандреу действовал так: пугал США и Европу тем, что страна вот-вот выйдет из НАТО и сблизится с СССР.

Для этого греки строили при нашей помощи электростанции, проложили газопровод из Сибири и даже - единственная страна в НАТО! - покупали у СССР, а потом у России оружие.

Американцы и Европа этого страшно пугались, а потому так щедро и давали грекам кредиты, сквозь пальцы смотрели на то, как они непомерно раздувают государственный аппарат, смело повышают зарплаты и пенсии. Пусть, лишь бы Эллада не ушла под «крыло Москвы». Но когда в 1991 году рухнул СССР, Запад наконец-то свободно вздохнул, и поток денег из различных европейских фондов для Эллады стал стремительно иссякать. Видимо, А. Ципрас решил пойти проторенным путем: едва получив кресло премьер-министра, тут же отправился в Москву - чтобы сделать западных кредиторов посговорчивее…

«Мы намерены теперь приступить к обсуждению пересмотра условий долга», - подчеркнула представитель правительства Греции Ольга Геровасили. Другими словами, получив деньги, греки теперь хотят, чтобы их долги списали, хотя бы частично. Ну, а для того, чтобы справиться с оппозицией внутри самой СИРИЗА, А. Ципрасу понадобились досрочные выборы. Он хочет получить новый народный мандат, чтобы продолжать свой курс.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет Грецию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.