Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставропольский водевиль

  • Ставропольский водевиль
  • Смотрите также:

Губернатор края мечтает навести порядок с землями. Но под силу ли ему это?

Недавняя онлайн-конференция главы Ставрополья Владимира Владимирова, несмотря на остроту заданных интернет-пользователями вопросов, вышла беззубой. Главное, что губернатор разъяснил предложения, связанные с сельским хозяйством и вызвавшие большой ажиотаж даже в федеральных СМИ.
А хочет он ограничить оборот арендных земель аграрного назначения и повысить экспортные пошлины на пшеницу.

Кисловодск – жемчужина или проблема?

Одним из самых важных политических событий на Ставрополье стала онлайн-конференция губернатора края Владимира Владимирова. Пользователи в социальных сетях задали ему в общей сложности полсотни вопросов, из которых путем голосования были выбраны десять самых популярных, а задавал их губернатору ведущий Даниэль Аракелян на интернет-радио «Победа.fm».

Кстати, Владимиров уже третий раз появился в эфире этого радио, открытого ставропольским правительством специально для освещения празднования 70-летия Великой Победы. Впервые губернатор края выступил на «Победе.fm» в честь ее открытия, а второй – в канун Дня Победы. С этой радиостанции вещали уже практически все вице-премьеры и главы администраций крупнейший районов края.

 

Как и в предыдущем (майском) интервью, рефреном выступления Владимира Владимирова был «земельный вопрос». Он признался, что часто встречается с протестными активистами – градозащитниками – из разных уголков Ставрополья. Потому и о 12df0 самых болевых точках хорошо осведомлен: это и попытка застройки Комсомольского парка в Пятигорске, и попытка строительства коттеджей в Русском лесу Ставрополя…

Вспомнил Владимиров и о ситуации в Кисловодске, где по итогам проверки деятельности администрации выяснилось, что 24 декабря прошлого года сразу 57 земельных участков сменили собственников либо целевое назначение.

По словам губернатора, сам он в начале июня провел оперативное совещание с руководителями силовых служб Кисловодска по поводу комплексного освоения въезда в город со стороны поселка Подкумок (проспект Победы). Поводом послужила жалоба от одного из местных жителей (а точнее, анонимка).

Губернатор возмущался: дескать, на коротком отрезке проспекта между постом ГАИ и недавно построенным надземным пешеходным переходом, на участке длиной около 350 метров, насчитывается 46 земельных собственников.

По мнению Владимирова, чтобы прекратить подобную вакханалию с муниципальной землей, власти городов Ставрополья должны ввести мораторий на выделение участков – до того времени, пока не будут разработаны и приняты нормативы территориального планирования (то есть нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуру).

Рейдеры кружат коршунами

Много вопросов было посвящено и земельным отношениям на селе.

На недавнем заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО 29 июля глава Ставрополья выступил с инициативой – ввести ограничения приватизацию земельных паев. То есть в случае истечения арендного договора преимущественное право выкупа участка должно быть либо за действующим собственником, либо за государством (в лице правительства Ставропольского края).

Владимиров согласен с критиками таких ограничений, которые уверены, что это обрушит стоимость земельных паев. С другой стороны – только так можно обезопасить ставропольские земли от массовой скупки заезжими инвесторами.

Губернатор привел в пример несколько крупных районов края, где за последние месяцы были попытки захвата хозяйств: Новоселицкий, Георгиевский, Новоалександровский, Изобильненский, Левокумский…

Ввести ограничения на оборот земель нужно еще и потому, что в будущем году, по словам Владимирова, в крае предстоит массовое перезаключение договоров аренды паевой земли (они в основном заключались десять лет назад). В коллективной долевой собственности (то есть в виде паев) на Ставрополье сегодня находится около 3,8 млн гектаров (это свыше 60% сельхозугодий).

Еще одно предложение Владимира Владимирова, которое вызвало бурное обсуждение (губернатор озвучил его на селекторном совещании о ходе уборочной 4 августа), – это повышение экспортных пошлин на зерно с 12 до 15 тысяч рублей за тонну.

Дело в том, что эта планка была установлена при курсе 51 рубль за доллар. Сейчас же, по словам губернатора, экспортная пошлина должна зависеть не от волатильности курса, а от реальной экономической ситуации. А она такова: в сравнении с прошлым годом себестоимость зерноводства в России выросла на 40%

СКФУ губернатора не вдохновил

Кандидат географических наук из СКФУ Андрей Скрипчинский во время онлайн-интервью поделился с губернатором новостями о наработках его кафедры. Здесь разработали геоинформационную систему с использованием космического наблюдения, точность позиционирования которой составляет полтора метра.

Однако главу Ставрополья этот рассказ, похоже, не впечатлил. Он со скепсисом заметил: дескать, разработать такую сверхточную систему мониторинга не так и сложно. Сложнее сделать так, чтобы результаты замеров были «привязаны» к существующим границам землепользований и конкретным собственникам, а главное – к их будущему положению. То есть чтобы база данных проходила актуализацию при смене собственников.

По словам Владимирова, начиная с прошлого года Минимущества края разрабатывает техзадание для проведения инвентаризации земель на Ставрополье. И те проблемы, о которых говорил губернатор, до сих пор не разрешены при составлении техзадания. При этом, подчеркнул Владимиров, называются самые разные суммы выполнения работ – вплоть до 300 млн рублей.

Онлайн-конференция для губернатора была, судя по вопросам, далеко не простой. Спрашивали его, в частности, о конфликте вокруг покупки гендиректором ГУП «Крайводоканал» Владимиром Вдовиным особняка за 17 млн рублей, о политическом конфликте с региональным отделением «Общероссийского народного фронта», о судьбе губернаторских полпредов и главы администрации Кисловодска Андрея Кулика…

Сегодня все эти темы остаются крайне горячими для жителей края, судя по количеству заданных на онлайн-конференции вопросов. При этом Владимир Владимиров, демонстрируя чудеса бонапартизма, ни на один острый так и не ответил.

Скажем, что касается покупки особняка для Вдовина (к слову, его бывшего коллеги по работе в ЯНАО) глава края заметил лишь, что разбираться в этом должен Следственный комитет – сейчас там находятся материалы проверки.

Заверил Владимиров, что никакого конфликта с «Народным фронтом» (а именно он и придал публичность факту покупки особняка) у властей Ставрополья нет.

Никаких кадровых секретов губернатор открывать не стал, как ни выпытывал их у него ведущий радиошоу Даниэль Аракелян. Владимиров лишь обтекаемо заявил, что с момента его назначения в крае произошла ротация трети руководителей. Претензий к назначенцам, кстати, множество, о чем говорит хотя бы критика в адрес Андрея Кулика. Эту критику Владимиров в прямом эфире выслушал стоически – и заметил: дескать, рано еще об итогах работы спрашивать…

Хотя из конкретных дел команды кисловодского сити-менеджера вспомнить сумел лишь борьбу с засильем уличной рекламы. В общем, как в водевиле: «Все хорошо, прекрасная маркиза…»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ставропольский водевиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.