Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где деньги?

  • Где деньги?
  • Смотрите также:

17 августа Андрей Белоусов, помощник президента России, заявил, что у нас сейчас нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году и у всех внезапно открылись глаза: ой, и правда резервов нет! Точно, не можем! Ай-ай-ай, как же так?! Ну теперь придётся рубль отпускать...

Люди, ау! Вы в своём уме вообще? Почему вы себя ведёте, как рыбки гуппи, у которых памяти хватает ровно на 5 секунд? Буквально за неделю до этого, 10 августа, Путин поблагодарил главу ЦБ РФ Набиуллину за вклад в укрепление национальной валюты. Ну и что изменилось за неделю? Куда, по вашему, делись все резервы?

Деньги — вот же они. За последние 4 месяца их сумма ничуть не изменилась — всё те же 358 миллиардов долларов плюс-минус небольшая погрешность, которая вызвана их переоценкой в связи с изменением котировок на золото и плаванием доллара относительно евро. Их не особенно меньше, чем в начале года, когда чиновники всех мастей и рангов нам рассказывали, что их хватит на поддержание курса рубля на долгие годы. Даже по моим расчётам на год-полтора их должно было хватить, но вот мы слышим совершенно обратное, и никто из правительства не спешит эту точку зрения опровергать.

Если резервы на месте и экономическая обстановка всё та же, значит, изменилось что-то другое. Это самое другое — оценка текущей ситуации, прогнозы на будущее и планы по использованию резервов, только и всего. Если очень коротко, то мораторий на использование золотовалютных резервов для поддержания рубля означает буквально следующее:

— Правительство больше не верит в возможность повыш 11fbb ения цен на нефть в обозримом будущем и ожидает их дальнейшего понижения — всерьёз и надолго. В условиях, когда рубль чуть менее, чем полностью, зависит от котировок нефти, искусственно поддерживать его курс на протяжении длительного времени невозможно, а значит и бессмысленно. Рубль пойдёт вниз — уверенно и быстро, а правительство его ещё и подтолкнёт в этом направлении. Зачем?

— За счёт снижения курса рубля будет погашаться накопленный дефицит бюджета. Бюджетники и пенсионеры, как им и было обещано, получат кучу новых хрустящих рублей. Вот только их покупательная способность снизится в разы по сравнению с текущим моментом. Это примерно то же самое, как если бы правительство просто напечатало ничем не обеспеченных рублей, только ответственность теперь можно переложить на баррель и госдеп. Если все ваши доходы номинированы в рублях, то думайте сами, как сводить концы с концами, потому что рублёвой инфляции не миновать.

— Деньги из резервного фонда всё равно будут потрачены, не сомневайтесь. Скоро нам предстоит выплатить от 30 до 60 миллиардов долларов по внешним долгам, в очередь за деньгами выстроились все крупные госкорпорации (одна только Роснефть просит сумму, равную всему Фонду Национального Благосостояния), дополнительные ресурсы потребуются на поддержание банков, которые начнут падать один за другим, да и расходы на Донбасс и Крым никто не отменял.

Проще говоря, история с золотовалютными резервами описывается формулой деньги ваши стали наши, а вы — выкручивайтесь, как можете. И да, если хотите купить что-то импортное и дорогое или съездить заграницу — не откладывайте это надолго. Ловите момент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Где деньги?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.