Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредиторы ждут Ципраса обратно

  • Кредиторы ждут Ципраса обратно
  • Смотрите также:

Греческий премьер-леворадикал Алексис Ципрас вместо того, чтобы объявлять вотум доверия правительству, написал прошение об отставке. Оно уже принято президентом Прокописом Павлопулосом. В результате впервые исполнять обязанности председателя греческого правительства будет женщина - председатель верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу.

Это временный кабинет, который будет работать до досрочных парламентских выборов, которые Ципрас, надеющийся вновь их выиграть, предлагает назначить уже на 20 сентября. Впрочем, премьер-женщина может проработать на этом посту еще меньше - всего три дня. Именно такой срок дал президент лидеру оппозиционной правоцентристской партии Новая демократия Вангелису Меймаракису, чтобы попытаться сформировать новую правительственную коалицию без проведения досрочных выборов.

Правда, при нынешнем составе парламента шансов на это немного. Так что Меймаракису эти три дня нужны больше для того, чтобы начать собственную предвыборную кампанию с сильных позиций. Для главы Новой демократии, а также для всех сторонников сохранения соглашения с международными кредиторами Греции очень важно, чтобы голосование прошло как можно скорее. Тогда у радикалов не будет времени на организацию очередной истерической кампании по спасению страны от немецкого экономического фашизма. В противном случае, судя по социологическим данным, большинство в парламенте могут вновь получить правые и левые экстремисты, которых объединяет только одно - полное нежелание выполнять финансовые обязательства, которые Греция уже при Ципрасе, после проведенного им популистского референдума, взяла на себя перед кредиторами (в первую очередь, Евросоюзом и Международным валютным фондом).

Одним из новых лидеров радикалов выступает бывший товарищ Ципраса по партии СИРИЗА, глава ее левой платформы экс-министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. На его стороне около 30 действующих депутатов парламента. Однако создать новую партию и повести ее на выборы куда сложнее, чем сформировать в действующем парламенте новую фракцию. На это и рассчитывает Ципрас, а также греческие центристы, которые надеются продолжить получать по частям новый 86-миллиардный кредит от Евросоюза.

Европейские кредиторы со своей стороны предпочитают иметь дело с центристами или умеренными греческими правыми, в крайнем случае - с коалиционным правительством во главе с тем же Ципрасом, основные финансовые посты в котором будут занимать адекватные, с точки зрения ЕС, силы. Это понятно из заявлений европейских политиков и тех подсчетов, которые делает сегодня европейская пресса. Например, французская Le Figaro, пишет, что сейчас Ципрас может рассчитывать (вместе с потенциальными союзниками) на 119 из 300 мест в новом парламенте. Для формирования правительства этого совершенно недостаточно. Действующие лидеры ЕС этим скорее недовольны.

В отличие от леворадикалов во Франции. Опираясь на пример Ципраса, они призвали уйти в отставку нынешнего французского президента Франсуа Олланда. Олланду надо вдохновится примером Ципраса, - заявили представители Левой партии, считающей правящую Социалистическую партию слишком обуржуазившейся.

Ход Ципраса должен вдохновить и других европейских политиков-популистов пишут также в некоторых чешских изданиях (явно намекая на своего президента Милоша Земана), а также центристская и правая пресса в еще нескольких европейских странах, где в последнее время сильны популистские настроения среди политиков.

На примере отставки Алексиса Ципраса европейские правые и либералы призывают к очищению политики в ЕС от нездорового популизма и безответственности.
Что же касается Греции, то ключевой для нее, как обычно, будет позиция главного кредитора - Германии. В Берлине пока выжидают, хотя и не скрывают, что слабо верят в уход шантажиста Ципраса, пытавшегося надавить на заимодавцев при помощи референдума. Немцы полагают, что экс-премьер вновь получит власть уже в сентябре.

В то же время о приостановлении финансовой помощи Греции никто в Германии пока не помышляет. Да это и вряд ли возможно после того, как только накануне днем Бундестаг утвердил очередной пакет помощи грекам. Немцы не принимают быстрых решений, в отличие от импульсивных южных соседей. Так что сейчас ситуация, скорее всего, зависла до конца досрочных выборов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кредиторы ждут Ципраса обратно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.