Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не прошло и года

  • Не прошло и года
  • Смотрите также:

Алексис Ципрас подал в отставку, подгадав момент для новых выборов.

Греческий премьер Алексис Ципрас объявил, что он вместе со всем кабинетом министров подает в отставку. Политик решился на это, чтобы участвовать в досрочных парламентских выборах, которые, вероятно, пройдут в конце сентября. Выборы в свою очередь нужны ему для объединения сторонников и демонстрации того, что он все еще пользуется поддержкой населения. Момент для нового волеизъявления Ципрас подобрал идеальный — сейчас есть все факторы для того, чтобы партии СИРИЗА снова сопутствовал успех.

«Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать», — с такими словами вечером в четверг, 20 августа, обратился в телеэфире к нации греческий премьер Алексис Ципрас.

Греция, заявил премьер, оказалась в беспрецедентной ситуации — никогда прежде ее так не шантажировали и не пытались финансово удушить. Тем не менее, по словам Ципраса, во время переговоров с европейскими кредиторами, ему удалось добиться «наилучшего соглашения из возможных». «Они (кредиторы — прим. «Ленты.ру») требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения — мы на это не пошли. Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний — мы это не приняли», — напомнил Ципрас.

«Я выношу на суд греческого народа, все что я сделал... И мои достижения, и мои ошибки», — резюмировал политик.

Дата новых парламентских выборов пока не известна, но по сообщениям прессы, скорее всего, они состоятся 20 сентября.

Решение Ципраса провести досрочные парламентские выборы сложно назвать импульсивным или плохо продуманным, считает профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Ципрас оказался в очень странном положении — в июне-июле он старался показать себя максимально жестким переговорщиком, не готовым идти на уступки в диалоге с немцами. Тем более что он получил картбланш — референдум показал, что его позицию поддерживает большинство греков. Но в итоге Ципрас принял все условия, которые навязывал ему Берлин. Это вызвало возмущение части населения и раскол в рядах партии СИРИЗА. Досрочные выборы помогут Ципрасу консолидировать сторонников и подтвердят, что он все еще пользуется поддержкой населения», — сказал политолог «Ленте.ру».

Время для досрочных выборов Ципрас выбрал крайне удачное. Хотя греки и понимают, что коренным образом проблема не решена, но одно то, что банки снова заработали, а в банкоматах можно опять снимать деньги, действует на них успокаивающе: кажется, что беда миновала. «К тому же Ципрас может рассчитывать, что Европа его “мочить” не будет — он же согласился на все условия кредиторов. А июльский плебисцит показал, что оппозиционные греческие партии не способны сейчас тягаться с СИРИЗой — как они ни противились, результат голосования был такой, какой нужен был Ципрасу, а не его оппонентам», — уверен Лукьянов.

СИРИЗА пришла к власти в январе 2015 года на волне обещания покончить с диктатом европейских кредиторов (фактически имелись в виду немцы). Алексис Ципрас говорил, что его правительство не будет выполнять навязываемые Греции требования жесткой экономии, повышения налогов и масштабной приватизации. Он утверждал, что не пойдет на компромисс с Берлином и Брюсселем даже перед угрозой вывода Греции из зоны евро.


 Янис Варуфакис и Алексис Ципрас Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Ципрас и его министр финансов Янис Варуфакис действительно очень жестко торговались с кредиторами по поводу греческого долга. Причем, чем ближе была дата очередного транша по выплате долговых обязательств, тем сильнее взвинчивали ставки участники переговоров. По сути, и греки, и кредиторы блефовали: в Греции не были готовы к возвращению драхмы, в Германии же понимали, что показательная порка Афин чревата очень далеко идущими последствиями. Хронические проблемы с экономикой — беда не только Греции, но и всего юга Европы (включая Францию). Соответственно, со временем пришлось бы продолжить санацию, изгнав из еврозоны и другие страны. Сами южане такой перспективе не рады и в случае возникновения реальной опасности, консолидировались бы, чтобы противостоять Германии, которая только-только начала обживаться в роли единоличного лидера ЕС.

Поэтому строптивость Ципраса невероятно раздражала немцев, а Варуфакиса в немецкой прессе буквально демонизировали, благо внешность его к этому располагала. И уж совсем неприятным сюрпризом для Берлина стало решение Ципраса провести референдум, посвященный тому, стоит ли стране принимать предложенные кредиторами меры или нет. Впрочем, фактически этот плебисцит был вотумом доверия лично Ципрасу и его курсу. То, что получив поддержку 61 процента граждан, премьер в итоге принял требования кредиторов (даже более жесткие, чем в первоначальном варианте), многие расценили, как капитуляцию и предательство. Когда пакет этих мер был вынесен на голосование в греческом парламенте, его поддержали многие противники Ципраса, но при этом более 40 членов партии СИРИЗА проголосовали против.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не прошло и года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.