Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: у роста цен на продукты в РФ нет потолка

  • Эксперт: у роста цен на продукты в РФ нет потолка
  • Смотрите также:

Повышение цен в РФ неизбежно, более того, рост цен не имеет потолка или сдерживающего фактора. Об этом заявил известный ритейлер, основатель и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Он отметил, что производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться, поэтому сейчас люди вынуждены потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.

Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля — голландский. Гербициды — польские. Трактора Top Gear и запчасти к ним — американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши естественные монополии. Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали, — цитирует Потапенко Новая газета.

Вместе с тем, оценивая процесс импортозамещения в России, Потапенко заметил, что пока рано делать выводы. Moody’s в начале недели опубликовало вывод о том, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Эксперт скептически отнесся к этим успехам: Все зависит от того, что подразумевать под успехами. Рост сельского хозяйства, потерявшего 35–40% импорта, составил за 12077 год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь.

В качестве примера Потапенко привел ситуацию с сырами: Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда — это я вам как специалист говорю и коньяком: Нельзя заместить бурдой, которую мы называем коньяк, тот реальный коньяк, что производится во Франции.

Говоря о своем отношении к мерам по уничтожению подсанкционной еды он отметил, что это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Это своего рода сакральная жертва, — подытожил Потапенко, добавив, что продовольственный рынок не изменился принципиально — в том плане, что на нем не возникло дефицита, просто выбор и ассортимент несколько другой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: у роста цен на продукты в РФ нет потолка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.