Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые доказали пользу медленного питания

  • Ученые доказали пользу медленного питания
  • Смотрите также:

Чем медленнее человек ест, тем больше шансов, что он похудеет, потому что чувство сытости придет к нему быстрее, чем к быстрому едоку, и задержится на более долгое время. К такому выводу пришли исследователи из Бристольского университета (Великобритания).

 

питание для похудения


Ученые провели эксперимент с участием сорока добровольцев: при помощи трубки им вводили в рот 400 миллилитров томатного супа. Благодаря такому типу питания участники эксперимента не могли определить, сколько именно пищи они съели.
 
Суп был подан двумя способами, которые отличались по скорости. Во время быстрого приема участники получали за 2 секунды 11,8 миллилитра супа, после чего следовала четырехсекундная пауза, а затем подача пищи начиналась вновь. Во время медленного приема участники получали 5,4 миллилитра супа за секунду, после чего следовала пауза в 10 секунд, и далее снова в рот поступала порция супа.
 
Дважды после окончания приема пищи участники должны были оценить, насколько они сыты или голодны, первый раз их спрашивали об этом сразу после прекращения трапезы и второй раз – спустя два часа после приема пищи.
 
Оказалось, что участники, получавшие пищу «медленно», оба раза чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел с большей скоростью. Вдобавок «медленным едокам» казалось, что они и «объективно» съели больше, чем те, кого кормили быстрее. Ученые сообщают, что в среднем «медленные едоки» переоценили объем поглощенной ими пищи на 108 миллилитров.
 
Корреляция между скоростью питания и весом учеными зафиксирована давно: известно, что те, кто привык не смешить за столом, в среднем имеют меньше проблем с избыточным весом, чем быстрые едоки. Однако причины этого феномена изучены пока недостаточно. Возможно, как считает Энн МакДоналд из Гарвардского университета, за наступление чувства сытости, помимо наших собственных ощущений, отвечает целая система гормонов и в первую очередь лептин, вырабатываемый в желудке. Вместе с другими гормонами (в частности, с допамином) лептин создает ощущение удовольствия и сытости после приема пищи. Не исключено, по мнению МакДоналд, что те, кто ест быстро, просто успевают «запустить» эту гормональную систему.
 
В свою очередь, бристольцы предполагают, что чувство сытости, которое у медленных едоков наступает быстрее и дольше сохраняется, препятствует перекусам и в результате не мешает набору лишних килограммов. Как бы то ни было, желающие сбросить вес могут попробовать начать есть более медленно и тщательно пережевывать пищу. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые доказали пользу медленного питания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.