Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские спецслужбы следили за писательницей Доррис Лессинг

  • Британские спецслужбы следили за писательницей Доррис Лессинг
  • Смотрите также:

Лауреат Нобелевской премии по литературе Доррис Лессинг более 20 лет находилась под наблюдением британских спецслужб, которые неодобрительно относились к ее коммунистическим взглядам и выступлениям против расизма.

Об этом свидетельствуют рассекреченные документы контрразвведки.

Лессинг впервые привлекла внимание агентов разведки в 1943 году в колониальной Южной Родезии (ныне Зимбабве), где она выросла. После этого спецслужбы наблюдали за ней в Африке и Великобритании до 1964 года.

Автор «Золотой тетради», одного из самых влиятельных романов 1960-х годов, Лессинг была удостоена Нобелевской премии по литературе в 2007 году. Она умерла в 2013 году в возрасте 94 лет.

Британская служба контрразведки MИ5 собрала на Лессинг секретное пятитомное досье, которое теперь сдано в Национальный архив и находится в открытом доступе.

Одним из самых ранних документов является выдержка из письма чиновника из министерства ВВС, датированного 1944 годом, в котором говорится о Клубе левой книги в Солсбери (ныне столица Зимбабве Хараре), которым руководила Лессинг вместе со своим вторым мужем, германским коммунистом Готфридом Лессингом.

«Большинство дискуссий в этом клубе обычно заканчиваются антибританским, антикапиталистическим и антиимпериалистическим бахвальством», – отмечает автор письма, выражая беспокойство, что в клуб приходят «люди с иностранными акцентами», которые общаются с военнослужащими Королевских ВВС.

После развода с Готфридом Лессинг в 1949 году переехала из Родезии в Лондон, где спецслужбы продолжили слежку за ней. В 1952 году служба внешней разведки МИ6 проявила интерес к поездке Лессинг в Советский Союз в составе делегации левых британских писателей. По итогам поездки разведчики составили записку, которая была включена в досье МИ5.

«Ее симпатии к коммунизму были раздуты так, что почти граничили с фанатизмом, благодаря тому, что она выросла в Родезии, что породило в ней глубокую ненависть к ограничениям на основе цвета кожи», – говорится в записке.

«Колониальная эксплуатация – ее любимая тема, и теперь она стала практически безответственной в своих заявлениях, утверждая, что все черное замечательно, а все белые люди и вещи – порочные», – пишет автор записки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Британские спецслужбы следили за писательницей Доррис Лессинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.