Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защита Савченко настаивает на переносе слушаний в Москву

  • Защита Савченко настаивает на переносе слушаний в Москву
  • Смотрите также:

Ростовский областной суд начал рассмотрение ходатайства об изменении подсудности дела украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов.

Как сообщает Интерфакс, на заседании присутствует консул Украины и сестра Савченко. Ходатайство рассматривается в режиме видеоконференцсвязи.

Адвокат Илья Новиков представил суду свои доводы в пользу переноса рассмотрения дела в Москву. Существует риск, что большая часть участников процесса не получат вызовы в суд. Или получат, но, как мы увидели сегодня, по семейным или иным обстоятельствам, не приедут в Ростов-на-Дону. В Москве же они могли доехать до здания суда на автобусе или метро. Я прогнозирую, что при рассмотрении дела в Донецке, мы потеряем часть экспертов, чем нарушим права Савченко, - сказал Новиков.

Он напомнил также, что большая группа свидетелей - жители Луганской области, которые могли бы рассказать, как Савченко попала в плен. При вызове иностранного гражданина в суд, запрос на его вызов должен быть направлен из Верховного суда России. Присутствие такой большой группы украинцев в качестве свидетелей потребует долгий путь почтового извещения: из Донецкого суда в Москву и потом на Украину, - пояснил Новиков, отметив, что этот процесс заметно сокращается при перенесении суда в Москву.

Один из аргументов касается безопасности. Даже сегодня в Ростове мы видим граждан с черно-оранжевой символикой, которые пикетируют возле здания суда и требуют покарать убийц российских журналистов. Речь идет не о той безопасности, которая обеспечивается в суде, а в той, которая находится за стенами суда. В Донецке опасность для семьи Савченко будет больше. Москва - все-таки мирный город и там в 5 километрах от него не идут боевые действия, - сказал адвокат.

Позицию защиты поддержала сама Савченко. Сегодняшний день показал то, что даже потерпевшие по делу отказались ехать в ваш регион. Они боятся за свою безопасность - сказала она во время заседания суда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Защита Савченко настаивает на переносе слушаний в Москву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.