Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия обвинила сотрудника разведки в шпионаже на США и Россию

  • Германия обвинила сотрудника разведки в шпионаже на США и Россию
  • Смотрите также:

Сотруднику германской разведки, которого подозревают в том, что он был двойным агентом, работая в пользу США и России, предъявлены обвинения в государственной измене, разглашении официальных секретов и взяточничестве.

Об этом сообщила прокуратура Германии.

32-летний агент Маркус Р., фамилия которого не разглашается, обвиняется в том, что в 2008 году он, будучи сотрудником внешней разведки Германии (BND), предложил свои услуги ЦРУ. В документах, которые он якобы передал американскому разведывательному агентству, содержалась информация о работе BND и ее сотрудниках за рубежом.

«Этими действиями обвиняемый нанес серьезный ущерб внешней безопасности Германии, – говорится в заявлении прокуратуры. – В обмен на это он получил от ЦРУ деньги в сумме не менее 95 тысяч евро».

Незадолго до своего ареста в июле 2014 года Маркус Р. также выразил готовность работать на российскую разведку и передал ей три документа, вновь нанеся ущерб национальной безопасности Германии, утверждает прокуратура.

Сообщения о том, что ЦРУ якобы шпионило за своими германскими коллегами, вызвали возмущение в Берлине, усилив дипломатическую напряженность между Германией и США, вызванную информацией, что США прослушивали сотовый телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

После ареста германское правительство выдворило из страны главу резидентуры ЦРУ в Берлине.

Прокуратура утверждает, что Маркус Р. мог иметь доступ к секретным документам, поскольку его обязанности включали обработку почты и секретных документов отдела зарубежных операций BND.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Германия обвинила сотрудника разведки в шпионаже на США и Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.