Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина выделила 4 млрд гривен на Стену от России

  • Украина выделила 4 млрд гривен на Стену от России
  • Смотрите также:

Власти в Киеве последовательно отрезают Украину от соседей не только в юридическом поле, но и в чисто физическом смысле. Четыре миллиарда гривен из бюджета страны, которая балансирует на грани дефолта, выделяют на проект Стена: это заградительные сооружения на границе с Россией - километры колючей проволоки, окопов и противотанковых рвов.

От крайнего дома села Горналь Курской области до границы с Украиной - всего-то пара сотен метров. Сразу за рекой – Мирополье, поселок, где почти у каждого есть родственники. Раньше они постоянно ходили друг к другу. Но украинские пограничники закрыли местный пункт пропуска, а через ближайший КПП получается крюк в 70 километров.

Я в 6.30 из Сум выезжаю, а в полвторого приезжаю. А раньше по прямой - полтора часа на всю дорогу. 45 минут туда и обратно. А теперь, конечно, плохо, - говорит Любовь Гончарова.

Здесь раньше они свободно проходили границу, каждую субботу-воскресенье приезжали к своим родителям, - говорит Тамара Голякова.

Всё началось с того, что год назад неподалёку от их села появились украинские военные. Пригнали экскаваторы, начали ставить заборы и копать рвы. Позже местные жители узнали, что это часть проекта Стена. Его ещё называют, Европейский вал. По задумке Киева, это будет целая оборонительная система - всё для того, чтобы отгородиться от соседней России. В идеале, это высокий забор с колючей проволокой, рвы, видеокамеры, датчики движения. Первые несколько метров были построены в октябре прошлого года в Харьковской области. Премьер Яценюк даже лично приезжал проверить стену на прочность.

Изначально возвести такую стену планировалось по всей сухопутной границе России и Украины общей длиной почти 2 тысячи километров. С момента объявления строительства прошёл почти год. Однако кроме нескольких десятков метров заграждений и прерывающихся рвов с колючей проволокой дальше дело пока не пошло.

Один из участков границы между Сумской областью Украины и Курской областью России - это забор из колючей проволоки и поросшая травой траншея. По словам местных жителей, украинские военные начали копать ещё год назад. Весной 2015 года все работы резко прекратились, хотя сначала Киев заявлял, что сможет укрепить всю границу чуть ли не за месяц. Потом несколько раз переносились сроки. Проект даже замораживался. Сергей Осадчий с Украины говорит, что многие его соотечественники вообще не понимают, зачем нужна эта стена.

Скажу вам честно - чистая отмывка денег, что война, что это. Просто народ столкнули лбами, - говорит он.

Для премьер-министра Украины Арсения Яценюка возведение стены - чуть ли не задача номер один. Именно он в сентябре прошлого года заявил о необходимости укрепить рубежи страны.

Стена - это был проект пиара Арсения Яценюка, попытка создания видимости какой-то работы, борьбы перед парламентскими выборами. Приближаются местные выборы, и Арсений Яценюк снова активизирует эту тему. В современных условиях такая стена не является оборонным сооружением, такая стена, в лучшем случае - это контроль за обычным населением. То есть, ее военное значение, в общем-то, нулевое, - полагает политолог Алексей Якубин.

Значение нулевое, но деньги, по нынешним экономическим меркам, для Украины просто огромные. Изначально планировалось потратить на проект 8 миллиардов гривен или 24 миллиарда рублей. Затем сумму урезали в два раза. Но и этих денег у Украины сейчас нет. Из заложенных в бюджет на этот год 300 миллионов гривен пограничники получили всего 139, а освоили лишь 11. Но согласно докладам, уже построены сотни оборонительных сооружений, вырыты тысячи окопов и сотни километров противотанковых рвов. Вот только где это всё находится, известно видимо лишь начальству погранслужбы. При этом деньги на дальнейшее обустройство границы будут искать из внебюджетных источников. Правда, желающи 13a6d х помочь пока не могут найти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина выделила 4 млрд гривен на Стену от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.