Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы упустили время, пытаясь выстроить сырьевую державу

  • Мы упустили время, пытаясь выстроить сырьевую державу
  • Смотрите также:

А нужно было развивать другие отрасли экономики

Глава Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает очень вероятным дальнейшее снижение цен на нефть.

Этот прогноз порталу KM.RU прокомментировал известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Самый главный процесс - это замедление экономики Китая

- Перспективы во многом зависят от поведения игроков, но предсказать его довольно трудно. Иногда такое поведение бывает достаточно абсурдным.

События, которые происходили на нефтяном рынке последние полтора года - очень странные.

Американцы совершенно однозначно приписывают падение цен на нефть себе, что, мол, они волшебным образом это сделали. Идут туманные ссылки на сланцевую нефть, однако Америка как была так и остается импортером нефти. По этой причине ей выгодно падение цен на нефть.

Говорят, что из-за этого погибнет сланцевая промышленность. Но это такая вещь, которую американцы могут потерпеть. Недобытая нефть никуда не денется, и всегда к ней можно вернуться, а нынешнее падение цен ведет к удешевлению бензина, и росту уровня жизни. Но если бы американцы реально могли регулировать мировые цены на нефть, то они не допустили бы тех пиков, которые были в прошлом, и которые обошлись Америке дорого. 

А что же происходит сейчас? Процессы идут довольно-таки стихийно, и самый главный из них - это замедление экономики Китая. Китай среди производящих экономик занимает первое место, но у него снизились темпы роста. В результате спрос на нефть упал. Многие страны сейчас столкнулись с кризисом, а в этих условиях снижается потребление и, соответственно, падает спрос на нефть. 

Саудовская Аравия не идет на ограничение поставок

Теперь перейдем к абсурдному поведению некоторых участников рынка. У нас как-то не очень принято говорить, что действия США в нефтяной области - это удар не только против России, но и по всем сырьевым странам к которым относится, например, такая страна как Канада. Хотя у нее и промышленность довольно-таки развитая, но и сырьевой сектор экономики у нее достаточно большой. 

Или вот Норвегия. Если мы посмотрим на динамику курса норвежской кроны, то она за год потеряла 30 процентов. Это не так много как у российского рубля, но тоже существенно. Сильнейший удар ощутили на себе и нефтяные монархии, у которых бюджет полностью состоит из сырьевых денег. 

За последний год бюджет Саудовской Аравии должен был упасть в два раза. Правда у них есть накопления, но ситуация у них серьезная. Однако абсурдность их поведения состоит в том, что Саудовская Аравия пытается компенсировать дефицит бюджета дополнительным предложением нефти и тем самым еще больше обрушивает рынок. А ведь известно, что иногда даже небольшой дефицит нефти приводит к резкому повышению ее цены, но Саудовская Аравия не идет на ограничение поставок.

ОПЕК не выполняет своих же собственных правил

Другие участники рынка, в том числе и члены ОПЕК, тоже этого не делают. Сейчас идут спекуляции на тему того, что Иран выбросит свои ресурсы на рынок, но Иран не главный игрок. Его запасы меньше чем у Саудовской Аравии, правда больше чем у России, но его квота была отобрана из-за санкций и распределена среди других стран ОПЕК. 

Строго говоря, отмена санкций против Ирана не должна повлиять на совокупное предложение нефти на рынке. Однако ОПЕК не выполняет своих же собственных правил и рынок нефтью перенасыщен. Тут есть определенное влияние США, которым эта ситуация выгодна. 

Плохо, что мы упустили много лет и не развивали собственную экономику, пытаясь выстроить себя как великую сырьевую державу. Но, по-моему, на этот счет всем все ясно...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мы упустили время, пытаясь выстроить сырьевую державу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.