Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбол в Крыму: получемпионат на полуострове

  • Футбол в Крыму: получемпионат на полуострове
  • Смотрите также:

В аннексированном Россией Крыму в субботу начинается розыгрыш первого местного чемпионата по футболу, в котором примут участие восемь команд из восьми городов.

Этот турнир имеет особый, половинчатый статус: УЕФА, организация, руководящая европейским футболом, дала согласие на проведение чемпионата, однако полностью изолировала его от международного футбола.

Крымские клубы не имеют права принимать участие в каких-либо официальных международных матчах, и на ближайшие годы им будет закрыт доступ ко всем турнирам под эгидой УЕФА и ФИФА.

России под угрозой санкций от УЕФА пришлось согласиться с этим решением, которое также устроило и Украину, считающую Крым своей территорией, находящейся под российской оккупацией.

Эгида эгиде рознь

В российской прессе чемпионат Крыма анонсируется как проходящий под эгидой УЕФА, однако европейский футбольный союз полностью самоустранился от его организации, ограничившись лишь формальным разрешением на его проведение.

Крым не является членом УЕФА, и европейские футбольные чиновники подчеркивают, что в ближайшее время вопрос о каком-либо самостоятельном футбольном статусе полуострова даже не будет подниматься.

Более того, в УЕФА Русской службе Би-би-си сообщили, что отказываются комментировать какие-либо вопросы, связанные с Крымом.

В декабре прошлого года УЕФА запретила трем крымским клубам выступать в российском чемпионате, и тогда же генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино огласил позицию организации по ситуации вокруг Крыма, и эта позиция с тех пор остается неизменной.

Вместе с объявлением о разрешении проведении чемпионата Инфантино от лица УЕФА пообещал выделить деньги на развитие детского футбола и футбольной инфраструктуры в Крыму, а также заявил, что к вопросу о футбольном будущем полуострова УЕФА вернется через два года.

Присматривать за крымским футболом был поставлен чиновник УЕФА Франтишек Лауринец, бывший глава Футбольного союза Словакии, который в феврале этого года с группой делегатов от УЕФА посетил Крым с инспекцией футбольных объектов, но не сообщил ничего сверх того, что уже сказал Инфантино.

Мы не хотим убивать футбол в Крыму, - подтвердил Лауринец.

По сути позиция УЕФА сводится именно к таким, максимально общим заявлениям о поддержке футбола в этом регионе - без конкретных обещаний и обязательств.

Оплачено Россией

За прошедшие полгода представители крымских футбольных организаций - Республиканская федерация футбола Крыма и Федерация футбола Севастополя - сделали все от них зависящее, чтобы в августе стартовал чемпионат Крыма.

С марта на полуострове проводился турнир, по итогам которого должны были определиться будущие участники чемпионата, а в мае был зарегистрирован Крымский футбольный союз (КФС), главой которого стал местный бизнесмен Юрий Ветоха - в прошлом футболист, а затем успешный топ-менеджер в структурах Норильского никеля российского миллиардера Михаила Прохорова.

В итоге было решено, что в первом чемпионате Крыма примут участие восемь команд, представляющие разные города полуострова - Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай, Евпаторию, Феодосию, Армянск и Керчь.

Глава КФС Юрий Ветоха подтвердил, что УЕФА не будет спонсировать чемпионат Крыма.

Футбольная организация будет изыскивать средства из регионального бюджета министерства спорта. И будет изыскивать какие-то субсидии. Кроме того, минспорт РФ выделит средства из резервного фонда на проведение чемпионата, - цитирует Ветоху ТАСС.

Это означает, что новый турнир будет полностью оплачиваться российскими властями.

Это колхозный футбол

Украина, категорически протестовавшая против участия крымских клубов в чемпионате России, отнеслась снисходительно к новому турнир 133b8 у.

Уничтожать футбол в Крыму мы не имеем никакого права - или запретить им заниматься, не все же там террористы и сепаратисты, ненавидящие Украину, - заявил в интервью Украинской службе Би-би-си Сергей Куницын, вице-президент Федерации футбола Украины, а в прошлом президент расформированного крымского клуба Таврия (сейчас он возрождает этот клуб на новой базе в Херсоне).

Российские футбольные чиновники год назад сетовали на то, что твердая позиция УЕФА в отношении Крыма связана с тем, что вице-президентский пост в этой организации занимает представитель Украины, известный футбольный функционер Григорий Суркис.

Сергей Куницын подтвердил, что Суркис действительно бдит это дело и не допустит, чтобы организация нового чемпионата трактовалась кем-либо как первый шаг к признанию аннексии Крыма.

Некогда Куницын руководил футболом в Крыму, и уровень новых крымских клубов он ожидаемо оценивает крайне низко.

С учетом того, что восемь команд заявилось на два с половиной миллиона населения - это такой колхозный футбол, чемпионат плохого района. Я десять лет возглавлял Федерацию футбола Крыма, у меня там восемь профессиональных клубов было, два в премьер-лиге играли. Чемпионат Крыма был, ветераны крымские вообще чемпионат Европы выигрывали. А сейчас это просто колхозный футбол, - считает Сергей Куницын.

По его словам, когда его Таврия играла с немецким Байером или французским Ренном, на стадион приходило по 20 тыс. человек, а сейчас там - пустые стадионы.

Новый руководитель крымского футбола Юрий Ветоха ожидает посещаемость игр чемпионата на уровне 2-4 тыс. человек, а на матче открытия чемпионата 22 августа между клубами ТСК-Таврия (Симферополь) и СКЧФ (Севастополь) - 6 тыс. зрителей.

Канчельскис не смог, Алдонин думает

Судить об уровне крымских клубов объективно пока можно лишь по тому, как три лучших из них недолгое время в 2014 году выступали во втором российском дивизионе.

Симферопольский ТСК тогда действительно подавал надежды на выход в более сильную лигу, а СКЧФ и ялтинская Жемчужина даже в низшем профессиональном дивизионе были среди аутсайдеров.

Сергей Куницын считает, что профессиональные футболисты не поедут играть в крымском чемпионате.

Там будут играть либо любители, либо те, кто уже нигде на высоком уровне играть не может, потому что перспективы роста у этих футболистов никакой, - считает украинский футбольный чиновник.

Тем не менее, в преддверии начала чемпионата Крыма местная крымская пресса обсуждала возможность приглашения на работу на полуострове известных футбольных специалистов.

Руководство клуба Евпатория даже анонсировало назначение главным тренером команды одного из самых успешных футболистов в истории постсоветского пространства - Андрея Канчельскиса.

Двухкратный чемпион Англии в составе Манчестер Юнайтед предсказуемо отказался от предложения, хотя, по словам президента Евпатории Романа Тихончука, Канчельскису очень понравилась инфраструктура клуба и условия для тренировок.

Самый именитый местный футболист Евгений Алдонин, когда-то выступавший за московский ЦСКА и ставший вместе с ним обладателем Кубка УЕФА, не исключил возможность работы в родном для себя Крыму.

35-летний футболист уже год не выступает на профессиональном уровне, но в интервью изданию Новый Крым признался, что готов и играть, и тренировать.

Я мог бы еще поиграть несколько лет. Но решение мое в любом случае будет зависеть от амбиций клуба, его задач и притязаний, - заявил Алдонин.

Прецедент Гибралтара

Теоретически УЕФА может принять Крым в свой состав, независимо от его государственного статуса.

Англия, Гибралтар, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия имеют отдельные членства в УЕФА, хотя все они представляют одно государство - Великобританию.

Испания активно оспаривает статус Гибралтара и всячески препятствовала принятию футбольной ассоциации этого полуострова в УЕФА.

Тем не менее, Гибралтар добился признания УЕФА в 2013 году и, по всей видимости, вскоре станет и полноправным членом ФИФА.

Однако на практике Крыму вряд ли стоит ориентироваться на пример Гибралтара, членство которого в УЕФА - это скорее исправление исторической несправедливости, из-за которой одна из старейших в мире футбольных ассоциаций не имела представительства в международных организациях наравне с Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

УЕФА не рискует давать членство территориям, чья государственная принадлежность или независимость не признаны мировым сообществом.

Так, например, частично признанная республика Косово до сих пор не имеет членства ни в УЕФА, ни в ФИФА.

Косовары подали заявку на вступление в УЕФА и ФИФА еще в 2008 году, однако за семь лет переговоров им было лишь дано разрешение играть официальные товарищеские встречи со сборными стран-членов ФИФА, причем только в форме, не содержащей национальной символики.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Футбол в Крыму: получемпионат на полуострове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.