Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300

  • Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300
  • Смотрите также:

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби на очередном брифинге в Государственном департаменте во вторник заявил, что настороженная позиция Госдепа в отношении готовящейся продажи Ирану российских систем ПВО С-300 в мире хорошо известна. И хотя Вашингтон признает, что эта сделка не нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, однако намерен узнать больше о специфике предполагаемых поставок, чтобы определить, не противоречат ли они односторонним американским санкциям против Ирана.

При этом Кирби подчеркнул, что хотя С-300 и относится к оборонительным вооружениям, однако ракеты класса земля-воздух являются достаточно серьезным оружием, которое может оказаться в руках режима, поддерживающего терроризм во всем регионе. По словам представителя Госдепа, ранее госсекретарь США Джон Керри уже доводил официальную позицию своего ведомства до сведения главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Контракт на поставку комплексов С-300 Российская Федерация и Исламская Республика Иран (ИРИ) заключили в 2007 году. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, его выполнение было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.

В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов в Иран.

В ответ на посл 1289a еднее заявление Джона Кирби высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что С-300 будут поставлены в этом году в количестве, предусмотренном ранее заключенным контрактом - то есть речь идет о трех дивизионах.

После того, как в июле в Вене шестерке международных посредников впервые удалось договориться о механизме снятия с Ирана односторонних и международных санкций, стало ясно, что часть американских санкций отменена не будет, поскольку касается не ядерной программы, а претензий к ИРИ по поддержке международного терроризма, нарушениям прав человека и другим вопросам. В целом в Америке санкции против Ирана были введены 18 указами президента и 10 законами, принятыми конгрессом.

Заявление Кирби касается тех пакетов санкций, которые не имеют отношения к иранской ядерной программе, и которые Америка пока не собирается отменять.

Но какие реальные намерения США могут стоять за заявлениями против российско-иранской сделки по поставкам С-300, и какие реальные шаги Вашингтона могут последовать, если он решит, что сделка противоречит указам и законам, изданным и принятым в Америке?

Это просто информационный шум

Вообще очень странно, когда внутренние законы какого-либо государства экстраполируются им на действия третьих стран, не имеющие непосредственного отношения к его национальным интересам. Тем более что намерение Москвы поставить Тегерану противовоздушные ракетные комплексы было озвучено и Россией, и Ираном отнюдь не вчера, - говорит заведующий сектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

По словам аналитика, поведение Госдепа нельзя расценивать иначе как просто информационный шум, создание которого преследует цель сохранить какие-то дополнительные рычаги влияния США, прежде всего на Иран.

Действия США прежде всего направлены на то, чтобы ослабить позиции Ирана, которые с приобретением российских ЗРК будут заметно усилены, в том числе и в переговорном процессе по Ближнему Востоку. Не говоря уже о том, как серьезно придется потратиться Вашингтону на перевооружение своих союзников в этом регионе. Кроме того, предстоит обсуждение июльских соглашений шестерки в сенате США, где президент Барак Обама может столкнуться с очень серьезным сопротивлением, причем, не только республиканцев, но и своих соратников по демократическому лагерю. Белый дом и Госдеп оказываются сейчас в очень сложном положении, вот им и приходится делать хорошую мину при плохой игре, - рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

С ним не вполне согласен директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Тимофей Бордачев, который полагает, что целью американского нажима не может являться Иран, достижением договоренностей с которым Вашингтон сейчас очень дорожит.

Намерение как-то противодействовать российско-иранской сделке по поставке Тегерану комплексов С-300 в Белом доме рассматривают в качестве одного из дополнительных инструментов как-то усилить свою позицию на дипломатическом поле в отношениях именно с Россией, а не с Ираном, - говорит он.

Эксперты, хотя и расходятся в деталях, солидарны в том, что за заявлением Джона Кирби, сделанным от имени внешнеполитического ведомства США, не стоит каких-то реальных предостережений. Их, скорее, стоит рассматривать как очередной раунд дипломатического торга.

Аналитики сходятся также и в том, что действенных возможностей сорвать поставку российских комплексов ПВО Ирану у Вашингтона нет.

Реальных рычагов не существует

Напрямую сорвать сделку у Америки не получится. Возможно, она станет поводом для новых перепалок в Совете Безопасности между постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр и российским постпредом Виталием Чуркиным. США могут ввести новые санкции против российских оборонных предприятий, но не более того. Никаких реальных рычагов воздействия на эту ситуацию у Вашингтона нет, - утверждает Сергей Ознобищев.

Вряд ли США станут вводить новые санкции против Рособоронэкспорта и, скажем, Алмаз-Антея по той причине, что они и так уже под американскими санкциями, - не соглашается Дмитрий Абзалов. - Единственное, что может попробовать в данной ситуации Вашингтон - это оказать давление на Тегеран, однако трудно себе представить, что он откажется от этой сделки.

Американцы не пойдут ни на новое обострение с Ираном, ни на попытку как-то договориться с ним. Тегеран чувствует себя сейчас очень уверенно, - заключает и Тимофей Бордачев.

По мнению экспертов, свое недовольство российско-иранской сделкой Соединенные Штаты наверняка используют в дипломатических спорах с Россией, касающихся ситуации на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Могут ли США сорвать российские поставки комплексов C-300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.