Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как сенатора Маккейна охраняли от латвийских журналистов

  • Как сенатора Маккейна охраняли от латвийских журналистов
  • Смотрите также:

Председатель комитета вооружений Сената США Джон Маккейн сегодня открыл в Риге новый центр стратегических коммуникаций НАТО и принял участие в конференции, посвященной вопросам налаживания диалога. Сенатор оказался на удивление толерантен и даже добродушен, чего не скажешь о персонале местной организации NATO Stratcom Latvia. Автор этого материала, к сожалению, не прошел аккредитацию на диалог политиков по вопросам коммуникаций, поскольку был заподозрен в работе на Министерство обороны Российской Федерации.

Странность началась еще в начале процесса аккредитации на мероприятия НАТО. Представитель по связям с общественностью stratcomcoe.org Линда Цурика отказала вашему автору, мотивировав отказ тем, что «вы работаете на телеканале Звезда».

Каких «Звезд» боится Цурика

Деятельность ОАО Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации Звезда, как известно из открытых источников, управляется напрямую его учредителем - российским Министерством обороны. Также известно, что журналисты канала часто по поводу и без повода критикуют действия НАТО.

Но! В Латвии телеканал Звезда не имеет представительства и полномочий для съемок и интервью! А ваш автор, журналист, сотрудничающий с латвийским издательским домом «Vesti» и другими СМИ, зарегистрированными в Латвии, только вчера с большим удивлением узнал, что он работает на Звезду. Не обнаружив у себя на кителе орденов и погоны, как впрочем, и самого кителя, а также парабеллума, зап 10c40 аса полония и диктофона с двойным дном, я даже огорчился.

Откуда у проницательной Линды Цурики такая информация? Как ей удалось «разоблачить» вашего автора, долгие годы прилежно и объективно освещавшего активность НАТО в Европе? Как получилось, что я посещал военные учения альянса в Балтии в течении последних 10 лет, находился в командировках в штаб-квартире Совета НАТО в Брюсселе, в миссии в Боснии, участвовал в Рижском саммите НАТО, беседовал с генеральным секретарем альянса Андерсом фог Расмуссеном и т. д?

И к сенатору Маккейну у меня были подготовлены интересные вопросы по стратегическим моментам коммуникаций НАТО. Которые, к сожалению, так и не прозвучали во время рижского StratCom Dialogue. Спасибо, пресс-офицеру Линде Цурике, которая грудью закрыла сенатора-ветерана!

Наверное, ей теперь медаль дадут. Главное, чтобы не шоколадную.

Маккейн не боится русских журналистов

На конференции (и много раз до нее) прозвучало, что информационной пропаганде России надо противопоставить качественную объективную информацию. Говорилось о том, как важно развивать в резидентах Балтии тягу к свободе и толерантность к инакомыслию - как генеральный базис демократии.

А сам Маккейн удивил на конференции своим неожиданно дружелюбным восприятием информационного противостояния российской государственной пропаганде в Балтии. Старейший бессменный (еще с Перестройки 1987 года) американский сенатор де-факто призвал местный истеблишмент не делать из мухи слона, говоря о нелояльности русских резидентов в регионе Балтии, включая местные СМИ.

Русские, живущие в странах Балтии, лояльны к своим государствам. Они могут быть открыты к российской пропаганде, однако лояльны по отношению к своим странам, - заявил сенатор.

Очевидно, пресс-офицер Линда Цурика проспала рассуждения американского сенатора о лояльности русских в целом и русских журналистов в частности. Отмечала в кафе победу над Министерством обороны РФ?

На войне как на войне

Вопреки усилиям латвийского менеджмента стратегическая коммуникация потихоньку налаживается. Ряд признаков, как снижение контингента воздушного патруля НАТО в небе стран Балтии на 50%, план снижения расходов на оборону в нескольких странах альянса в Восточной Европе, свидетельствует: Шойгу и его «Звезда» - не угроза номер 1 для Пентагона. Настоящий серьезный противник - это Исламский халифат аль-Баглади и другие радикальные вооруженные партии исламистов, перед которыми буксует армия Турции, вторая крупнейшая в альянсе. Россия отходит на второй план, избегает конфликтов и обострений.

К сожалению, до некоторых латвийских чиновников ветер перемен доносится с опозданием. Когда пресс-офицер центра стратегической коммуникации НАТО в Риге занимается цензурой, ограничивает свободу получения информации, мы говорим с ней на разных языках.
Ну, а участникам конференции, которая продлится и завтра, 21 августа, пожелаю не нанимать посредников, которые разрушают коммуникации и толкают к конфронтации.

А может, все не так? Возможно, в прошлом аналитик латвийского центра исследований демократии Providus, голубоглазая и рыжеволосая Линда Цурика в мер своего понимания искренне отстаивает мир во всем мире, оберегая любезных ее сердцу американских сенаторов? А может даже «Звезду» по ночам ищет - в списке телеканалов на своем ТВ?

Не знаю - она отказала мне в коммуникации.

Автор: Андрей Татарчук

источник: ru.bb.vesti.lv

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как сенатора Маккейна охраняли от латвийских журналистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.