Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: Россия готова продать Пакистану вертолеты и построить газопровод

  • WSJ: Россия готова продать Пакистану вертолеты и построить газопровод
  • Смотрите также:

Россия заключила с Пакистаном соглашение о продаже военных вертолетов и готова построить газопровод в этой южноазиатской стране, сообщает Wall Street Journal.

По данным газеты, стоимость строительства оценивается в 2 миллиарда долларов, что является крупнейшей инвестицией для Пакистана за несколько десятилетий.

Договоренности свидетельствуют о том, что Исламабад обращается к бывшему противнику и отворачивается от своего давнего союзника – Соединенных Штатов, пишет Wall Street Journal.

Газета указывает, что Исламабад взвешивает имеющиеся у него стратегические варианты на фоне усиления напряженности с Вашингтоном, который видит в Пакистане ненадежного союзника в борьбе с исламистскими боевиками в регионе, включая соседний Афганистан.

В четверг Пакистан сообщил, что приобретет у России четыре боевых вертолета Ми-35. Решению предшествовала целая серия визитов высокого уровня между двумя странами. Сумма сделки не разглашается.

В июле премьер-министр Пакистана Наваз Шариф встретился с президентом России Владимиром Путиным в Уфе и выразил желание развивать «многомерное сотрудничество», охватывающее оборону, торговлю и энергетику.

Для обеих стран это является серьезным сдвигом в ответ на меняющуюся геополитическую динамику, указывает Wall Street Journal. Пакистан вместе с США пытался нанести поражение советской армии, оккупировавшей Афганистан в 1980-х, в то время как Россия налаживала тесные связи с соперником Пакистана – соседней Индией.

Теперь США все чаще рассматривают Индию в качестве противовеса растущему Китаю, который видится стратегическим конкурентом Америки. Это побудило давних противников, Россию и Пакистан, заняться налаживанием отношений, указывает газета.

«Пакистан решил, что больше не является американским государством-клиентом, – говорит бывший высокопоставленный пакистанский дипломат Зафар Хилали. – Пакистан решил, что хотя Америка по-прежнему важна, у него должны быть другие альтернативы».

Крупнейшим свидетельством новых отношений является проект газопровода протяженностью 1100 километров, который, как предполагается, построит российская госкорпорация «Ростех». Ожидается, что в ближайшие месяцы стороны подпишут соглашение, которое позволит двигаться вперед, сообщили российские и пакистанские чиновники.

Трубопровод будет доставлять импортный газ из портового города Карачи в Лахор на востоке страны, что поможет стране справиться с дефицитом энергии. Предполагается, что «Ростех», во главе которого стоит близкий друг Путина, будет финансировать, владеть и управлять трубопроводом в течение 25 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: Россия готова продать Пакистану вертолеты и построить газопровод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.