Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военным Севастополя могут увеличить доплату за аренду квартир

  • Военным Севастополя могут увеличить доплату за аренду квартир
  • Смотрите также:

С соответствующим предложением губернатор Сергей Меняйло планирует обратиться к главе правительства.

В Севастополе заявили о необходимости увеличения денежных выплат за наем жилья для военных, проходящих службу по контракту, поскольку после присоединения к России из-за притока туристов цены на съемные квартиры в городе значительно выросли. Как выяснили «Известия», губернатор Севастополя Сергей Меняйло намерен поддержать военнослужащих Министерства обороны и подготовил обращение (есть в распоряжении «Известий») на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой увеличить денежные выплаты контрактникам и сотрудникам силовых структур за наем жилья в городе Севастополь до 15 тыс. рублей - такие же дотации в настоящий момент выплачиваются военным в других городах федерального значения, а именно Москве и Санкт-Петербурге.

В своем письме Сергей Меняйло поясняет, что Министерство внутренних дел РФ на основании поручения зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина (от 30 мая 2014 года) разработало проект постановления правительства об увеличении денежных выплат военнослужащим и сотрудникам силовых структур за аренду жилья в Севастополе до 15 тыс. рублей. Эту идею поддержали практически во всех силовых ведомствах. Министерство юстиции дало на это предложение положительное заключение. Однако, по информации Сергея Меняйло, Министерство обороны не согласовало проект постановления.

Губернатор Севастополя пояснил «Известиям», что, согласно российскому законодательству, размеры компенсаций в Севастополе не могут быть ниже размеров компенсаций, выплачиваемых этим категориям граждан и лиц по состоянию на 2014 год.

- Это важно не только для контрактников, но и для всех военнослужащих. Вопрос жилья - камень преткновения для многих. Надо или обеспечивать жильем военных, или увеличивать сумму за наем жилья, - пояснил свою позицию глава региона.

По словам Сергея Меняйло, если правительство поддержит его инициативу, то в Севастополе это нововведение коснется свыше 11 тыс. военнослужащих.

В настоящее время в Севастополе практически полностью отсутствует фонд служебных жилых помещений, в связи с чем денежная компенсация за наем жилья фактически становится единственным способом обеспечения военнослужащих жильем. Глава Севастополя говорит о том, что федеральные органы исполнительной власти смогут сформировать фонд служебного жилья в течение 3 лет.

Сергей Меняйло предложил Дмитрию Медведеву два варианта решения проблемы - выделить дополнительные средства федерального бюджета объемом 166 млн рублей или перераспределить источники финансирования Министерством обороны (внутри бюджета ведомства) и согласовать проект в пределах бюджетных ассигнований с последующей его реализацией за счет его текущего финансирования.

Для сравнения, в соответствии с постановлением кабинета министров Украины от 2013 года выплаты подобных компенсаций (для лиц офицерского состава и курсантов высших военных учебных заведений и военных учебных подразделений высших учебных заведений) в Симферополе, Севастополе и областных центрах не превышали 6 тыс. рублей. В свою очередь, в Москве и Санкт-Петербурге за аренду квартир платят 15 тыс. рублей.

Заместитель министра обороны Николай Панков пояснил «Известиям», что в ведомстве планируют решить эту проблему не только в Севастополе, но и во всех регионах России, где это необходимо.

- На самом деле такая проблема есть, и не только по Севастополю. Мы ее будем пытаться решать системно, - уточнил статс-секретарь.

На момент написания материала пресс-служба Министерства финансов РФ не смогла предоставить комментариев.

Стоит отметить, что первыми об этой проблеме заговорили в «Справедливой России 13ab0 ». Тогда руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов по инициативе зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова обратился к Дмитрию Медведеву с предложением о проработке вопроса повышения размера денежной компенсации военнослужащим за наем жилых помещений в Севастополе до уровня выплат в Москве и Санкт-Петербурге.

Дмитрий Горовцов пояснил «Известиям», что еще в 2014 году по итогам служебных командировок и встреч с севастопольцами он обсуждал ситуацию, связанную с вопросами обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В частности, речь как раз шла и о денежной компенсации военнослужащим за наем жилья, которая на тот момент составляла 3,6 тыс. рублей в месяц. Эта сумма лишь частично покрывала расходы по найму квартиры.

- 15 тыс. рублей в месяц - сумма вполне адекватная нынешним ценам за наем однокомнатной квартиры в Севастополе. Учитывая, что контрактники приезжают с семьям, в семьях как правило по несколько детей, то, естественно, вопрос выплат за съемные квартиры является важным наряду с нехваткой детских садов и школ. Тем более что Севастополь стал, как Москва и Санкт-Петербург, городом федерального значения, - пояснил Дмитрий Горовцов, отметив, что уже обсуждал проблему с министром обороны Сергеем Шойгу.

- Шойгу настаивал на принятии большого постановления правительства РФ, где был бы установлен средневзвешенный размер компенсации для всех военнослужащих Минобороны - не только в Севастополе, но и в Новороссийске, Керчи, Мурманске и других городах, - добавил зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее агентства недвижимости опубликовали статистику, согласно которой стоимость жилья на вторичном рынке Севастополя увеличилась на 40%. Также сообщалось, что, согласно законам РФ, владелец жилья должен регистрировать квартирантов при сдаче жилья, иначе ему грозит штраф.

Сейчас, по данным региональных риелторов, за аренду однокомнатной квартиры в Севастополе придется заплатить от 16 тыс. до 27 тыс. рублей, цены варьируются в зависимости от условий и метража. За трехкомнатную квартиру - от 25 тыс. до 70 тыс. рублей.

Член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева подтвердила, что цены за жилье действительно выросли.

- В регионе высокие цены - это действительно так. Уровень цен соответствует московским и питерским. Повлияло тут несколько факторов - туристический, но он сезонный. Также численность населения увеличилась. По самым скромным оценкам, мы перевалили за полмиллиона жителей. Кроме того, за последние годы практически ничего не строилось, кроме нового микрорайона, который построило Минобороны и только сейчас начинает вводить жилье для военнослужащих. Так что проблема жилья крайне острая, - пояснила она.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военным Севастополя могут увеличить доплату за аренду квартир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.