Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему имам - опасная профессия?

  • Почему имам - опасная профессия?
  • Смотрите также:

Замирбек Махмудов стал известен после истории с запретом хиджабов в ставропольском селе Кара-Тюбе, где он отстаивал интересы школьницы Алины Сулеймановой. Там же, в Кара-Тюбе, сегодня утром он должен был читать утренний намаз, но по пути к мечети его убили тремя выстрелами из огнестрельного оружия.

КАВПОЛИТ поговорил с друзьями и последователями Махмудова о том, почему на Северном Кавказе опасно быть религиозным деятелем.

В родном селе Замирбека сегодня днем собрались десятки людей. Родственники, знакомые, прихожане из местной мечети и из мечети Кара-Тюбе, где он тоже читал проповеди. Для всех убийство молодого имама стало большой трагедией.

«Здесь полная улица людей, мы как будто ребенка потеряли, – рассказывает имам мечети в Иргаклы Арслан-Хаджи Ажмамбетов. – Он был грамотным, понимающим человеком. Не знаю, кому он помешал, кому мог не понравиться. Для нас это шок, для всего села и Нефтекумского района».

Друзья и знакомые Замирбека не могут понять, почему он стал жертвой жестокого убийства. К нему обращались с вопросами, приходили за советом, для каждого он находил нужные слова.

«Замирбек объяснял нам, что мы должны исповедовать ислам как он есть, истинный ислам. Никаких противозаконных действий не делал. Жил он просто, за деньгами не гнался, за властью не гнался. Человек был очень добропорядочный, с любым мог объясниться, подсказать. Не знаю, кому он не угодил», – рассказывает один из прихожан, пожелавший остаться неизвестным. 

«Он никогда не говорил, что ему кто-то угрожает. Он призывал только к спокойствию и послушанию. Говорил никаких лишних шагов не 12306 делать, ничего не читать без его ведома, – рассказывает другой прихожанин мечети Кара-Тюбе. – Но мне кажется, любой из нас мог оказаться на его месте. В какой-то мере, можно сказать, убийство не стало неожиданностью. Потому что не раз были вызовы, каких-то ребят забирали на разговоры, пугали».

По словам молодых людей, которые ходили на проповеди Махмудова, говорить о том, кто именно убил имама, сложно, но за последние два года это уже четвертое или пятое убийство религиозного деятеля.

– С каждого села по одному. Как будто отстрел идет. Дестабилизацию, что ли, хотят сделать? – рассуждают они.

Опасная профессия

По словам муфтия Северной Осетии, работа имама, муфтия, священнослужителя в России очень опасна, особенно теперь – на Северном Кавказе.

«Это люди, работающие ради Аллаха, почему общество не напрягается когда убивают людей такого уровня? К, сожалению, как правило, убийц-исполнителей не находят», – говорит Хаджимурат Гацалов, который в 2012 и 2014 году потерял двух заместителей. Первый его заместитель Ибрагим Дударов был расстрелян на окраине Владикавказа, так же убили и второго заместителя – Расула Гамзатова.

 «Это обидно. Кто бы ни убил такого человека, почему мгновенно не находятся убийцы и не наказываются по всей строгости закона? – спрашивает Гацалов. – Мы прошли через это, это очень страшная боль, когда добрые чистые люди погибают».

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов охарактеризовал Замирбека как «хорошего семьянина, образованного имама и человека, который умел находить золотую середину».

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов отметил, что «в последнее время на Северном Кавказе имамы и религиозные деятели, которые ведут мирную деятельность, к сожалению, очень часто становятся мишенью различных деструктивных сил». Он призвал следственные органы и правоохранительные структуры как можно скорее найти виновников этого преступления и по всей строгости наказать их.

Длинный список

Религиозных деятелей на Ставрополье убивают из года в год: убийство Махмудова стало шестым в крае за последние четыре года.

В феврале 2012 года в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. К днищу его автомобиля был прикреплен взрывной механизм.

В декабре 2013 года умер заместитель имама села Канглы Ставропольского края Мансур Аджигисиев. Он скончался после задержания сотрудниками полиции. Родственники Аджигисиева до сих пор считают, что полицейские не позволили оказать мужчине необходимую медпомощь.

В это же время недалеко от селения Каясула было обнаружено тело члена мусульманской общины Ставрополья Ибрагима Нурова, о похищении которого из мечети ранее заявляли его родственники. Представители МВД заявили, что Нуров покушался на жизнь сотрудников правоохранительных органов и был убит ответным огнем.

До сих пор неизвестна судьба пропавшего без вести в феврале 2014 года имама из поселка Мирный Предгорного района Шамиля Хубиева.

В июне 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым бывший офицер МВД, мусульманский активист Замир Таибов. Родственники заявляли о многочисленных следах пыток на теле убитого.

В июле прошлого года в Новоселицком районе Ставропольского края был убит мусульманский активист Алмаз Абдулнасыров. По версии МВД, он являлся участником НВФ и был застрелен сотрудниками правоохранительных органов после того, как сам открыл по ним огонь. Родственники убитого опровергали версию представителей силового ведомства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему имам - опасная профессия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.