Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джимми Картер: «Надеяться на лучшее и принимать все, что с тобой происходит»

  • Джимми Картер: «Надеяться на лучшее и принимать все, что с тобой происходит»
  • Смотрите также:

У 39-го президента США обнаружена меланома, распространившаяся из печени в мозг

Экс-президент США Джимми Картер заявил, что анализ удаленной из его печени опухоли показал, что у него меланома – вид рака, обычно поражающий кожу, но в данном случае распространившийся из печени в мозг.

«Сначала я думал, что рак у меня только в печени, и в ходе операции все полностью удалили, так что я вздохнул с облегчением», – рассказал Картер. Однако позитивный прогноз был изменен позже в тот же день, когда дальнейшие анализы показали наличие очагов рака у него в мозгу.

«Я подумал, что мне осталось жить всего несколько недель, – продолжал экс-президент, – но чувствовал себя на удивление спокойным. Я жил полной жизнью, у меня было множество друзей... Так что принял это известие на удивление спокойно – гораздо спокойнее, чем моя жена».

В мировой прессе ходили слухи по поводу состояния здоровья Картера с тех пор, как 12 августа стало известно, что у него обнаружен рак.

Супруга экс-президента, 69-летняя Розалин Картер, сидела в первых рядах актового зала Центра Картера в Атланте, пока 39-й президент США отвечал на многочисленные вопросы о своем здоровье и прогнозах врачей, которые прописали ему лучевую терапию и курс лекарств.

«Разумеется, я пока не могу сказать, как буду себя чувствовать дальше, но в вопросах лечения я буду полагаться на своих врачей», – сказал Картер.

По словам историков, решение Картера публично обсуждать свою болезнь нетипично для бывших президентов США. Однако среди его ближайших родственников риск развития рака всегда был достаточно высок.

Эта болезнь унесла жизни его отца, брата и двух сестер, а позднее была обнаружена и у его матери, когда та была уже пожилой женщиной. Картер рассказал о борьбе своей семьи с раком в своей последней книге «Полная жизнь». Он завершил турне в поддержку этой книги как раз за неделю до того, как врачи удалили опухоль из его печени.

По словам Картера, он узнал об опухоли вскоре после того, как в мае сильная простуда вынудила его прервать поездку на выборы в Гайану в рамках мониторинговой миссии Центра Картера. Экс-президент отложил операцию на печени до окончания рекламного турне.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» в ходе этого турне президент Картер рассуждал о своей долгой жизни и о том, почему он решил написать эту книгу.

«В этой книге я хотел рассказать о том, о чем никогда не говорил раньше», – пояснил он. «Например, о том, как я чуть не погиб на подводной лодке, и о том, какие уроки преподнесла мне жизнь. Некоторые из них были негативными, а некоторые – позитивными».

По словам Картера, одному из главных принципов, которыми он руководствовался в жизни, его научила его школьная учительница Джулия Коулман. Эту максиму он озвучил и в своей инаугурационной речи: «Необходимо адаптироваться к меняющимся временам, но придерживаться неизменных принципов. Это еще один базовый жизненный принцип, который не раз мне пригодился».

Выступая перед журналистами в Центре Картера, экс-президент США вновь отметил, что жил «полной жизнью» и не жалеет ни о чем из того, что происходило с ним за долгие годы после его президентства. А вот четыре года, проведенные в Белом доме, он вспоминает в ином ключе.

«Я сожалею о том, что не отправил еще один вертолет для спасения заложников», – признался Картер. Одним из наиболее запоминающихся событий его президентства стал захват американских заложников в Иране и неудачная попытка их освобождения. «Я думаю, меня могли бы переизбрать. Но если бы пришлось выбирать между еще одним президентским сроком или работой в Центре Картера, я бы выбрал Центр Картера», – заявил экс-президент.

«Необходимо надеяться на лучшее и принимать все, что с тобой происходит», – убежден Джимми Картер. «Думаю, мне в жизни повезло не меньше, чем любому другому человеку».

Картер начнет первый курс лучевой терапии уже в четверг вечером. По его словам, в воскресенье он планирует провести урок в воскресной школе при церкви своего родного города Плэйнс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джимми Картер: «Надеяться на лучшее и принимать все, что с тобой происходит»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.