Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что волнует американцев накануне новых выборов

  • Что волнует американцев накануне новых выборов
  • Смотрите также:

ШАРЛОТСВИЛЬ—

Очередные выборы президента США состоятся в ноябре 2016 года. Но уже сейчас американцы активно обсуждают кандидатов и формируют повестку дня следующего главы Белого дома. «Голос Америки» начинает серию репортажей как из мегаполисов, так и из одноэтажной Америки о том, что именно волнует страну накануне выборов.

В городе Шарлотсвиль, расположенном в восточных предгорьях Вирджинии, живет более 40 000 жителей. Город известен благодаря богатой истории и достопримечательностям. Одна из них – усадьба третьего по счету президента США Томаса Джефферсона «Монтичелло». Джефферсон – один из отцов-основателей США, подписавший в 1776-м году Декларацию независимости и в 1818 году основал университет штата Вирджиния. Кампус, спроектированный им, сегодня признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первыми ректорами университета были 4 и 5 президенты США – Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро. В следующем году Америка будет выбирать уже 45-го президента.

Знают ли эти молодые люди, так по-свойски, расположившиеся на лужайке у барельефов отцов-основателей, историю своего города и политические предпочтения жителей и коллег по кампусу?

«Шарлотсвиль известен Джеферсоном, он здесь родился, весь город практически основан на нем, его имени», – говорит молодой человек.

Его подруга добавляет: «Да, потому что именно, Томас Джеферсон третий американский президент создал наш университет. Поэтому здесь так много туристов, которые приезжают посмотреть на знаменитый кампус и студентов, которые здесь учатся».

На вопрос о принадлежности трех президентов, чьи имена так тесно связаны с этим городом, к республиканско-демократической партии, и пристрастиям сегодняшних избирателей, девушка ответила: «Я бы сказала, что город смешанный, очень смешанный. Потому что люди постарше – республиканцы, они богаче, а молодые, в основном, демократы, как мы. У студентов, как вы, наверное, знаете, денег немного и вообще новое поколение, представители новой эпохи».

По мнению молодого студента, «Шарлотсвиль является одним им из самых либерально настроенных городов в Вирджинии. Если поедете дальше в любую другую сторону отсюда, то все становятся гораздо более консервативными. А Шарлотсвиль – маленький оазис либерализма, как мне кажется, но здесь все равно все перемешано. Но все не так односторонне, как в других близлежащих городах нашего штата. И выборы всегда это доказывают».

Когда ему был задан вопрос о том, чем именно запомнится ему президентство Барака Обамы, он серьезно ответил: «Легализацией марихуаны». А потом пояснил: «Моя мама умерла от рака шесть лет назад, и я лучше всех вас знаю, что это такое. И очень хорошо, что здесь медленно начинают понимать, что химический состав марихуаны не то что бы излечивает рак, но хотя бы нейтрализует эту страшную мучительную болезнь. Так что легализация марихуаны должна происходить как можно скорее и повсюду. Это уже происходит в некоторых городах и столице.

Широко обсуждаемый в США вопрос о реформе здравоохранения, получившей в народе название «Обамакер», был затронут и на кампусе: «Все так много говорили, спорили, боролись за это, а в результате это совсем не помогает среднему классу. Обязательная страховка лишила практически людей многого, им труднее платить за жилье. Теперь им приходится заботиться о том, чтобы заплатить за страховку. Да, программа “Обамакэр” помогает бедным, но среднему классу от этого стало только труднее».

Молодые люди либерального Шарлотсвиля хотят перемен и критикуют президента от демократической партии. Чем ближе к выборам, тем сильнее будут обсуждаться будущие кандидаты, и задаваться вопросы, на которые эти кандидаты должны буду отвечать. Борьба только начинается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что волнует американцев накануне новых выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.