Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кого пугает НАТО?

  • Кого пугает НАТО?
  • Смотрите также:

В учениях Быстрый ответ - 15, которые в течение ближайших недель будут проводить НАТО, участвуют около пяти тысяч военнослужащих из 11 стран-членов Североатлантического альянса. Как сообщается, тренировки будут проходить на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии. Прибалтика, как зона якобы возможного российского военного вторжения, не задействована.

Тем не менее, все российские СМИ радостно цитируют сообщение командования американских сухопутных войск в Европе, в котором отмечается, что речь идет о самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил за годы, прошедшие после холодной войны. Ни у кого в Москве нет сомнений, что именно Россия - главный адресат этих учений. Тем более, что речь идет о быстром развертывании десантных частей для защиты одной из стран Альянса.

Поэтому редкий российский политик удержался от того, чтобы высказать свое мнение о проходящих учениях. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, например, сделал вид, что не помнит, что уставной целью НАТО является военная защита государств-членов Альянса. По его словам, речь идет об очередной демонстрации натовского миролюбия. В свою очередь в комитете Госдумы по обороне называют начавшиеся учения натовскими играми, намекая на их несерьезность.

И это, по большому счету, правда. Россия в последние годы проводила и гораздо более масштабные учения. Что не мешало ей продолжать заявлять о своей миролюбивой политике. И уж пять тысяч натовских солдат российские генералы точно не считают серьезной угрозой. Напротив, военные аналитики в Москве прямо говорят: своими учениями натовские генералы просто лишний раз демонстрируют, что Альянсу требуется значительно больше времени, чем российской армии, на оперативное разворачивание даже десантных частей. При такой слабой координации между штабами стран-членов НАТО, Россия явно может быть спокойна за свою безопасность.

К логике реальной обороны от потенциальной российской военной угрозы начинающиеся учения явно не имеют отношения. Напротив, налицо явное стремление не обострять ситуацию слишком сильно. Если еще недавно натовцы демонстративно, но отнюдь не столь масштабно, маршировалипо Прибалтике и повышали свою боевую подготовку в Польше, а теперь они всего лишь тренируются отражать потенциального противника значительно дальше от российских границ: в Болгарии, Германии, Италии и Румынии.

Тем не менее, обойтись без ответных ритуальных заявлений российские политики не могут. И этим играют на руку натовским генералам, которым опять становится все труднее убеждать руководителей стран-членов Альянса увеличивать военные расходы. Присоединение Россией Крыма постепенно уходит на второй план, война на Украине, по мнению европейцев, стихает. В свою очередь, избиратели недовольны любыми лишними расходами, особенно на оборону, поскольку обороняться, по их мнению, просто не от кого. Этих-то избирателей, вместе с политиками, и должны убедить в необходимости укрепления НАТО агрессивные заявления российских политиков и общественных деятелей. Еще лучше, если Россия, в полном соответствии с громкими заявлениями, приведет в повышенную боеготовность свои вооруженные силы. Тогда альянс российских и западных ястребов, выступающих за дальнейшую милитаризацию международной политики, сможет праздновать большую победу.

После таких действий натовским генералам будет, наверняка, заметно легче заходить к европейским политикам с просьбой об увеличении военного бюджета. Пусть попробует им кто-нибудь отказать!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кого пугает НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.