Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский морг, бессмысленный и беспощадный

  • Русский морг, бессмысленный и беспощадный
  • Смотрите также:

Пытался уже запостить этот пост, но что-то не прошло, поэтому попробую ещё раз.

Хочу затронуть одну неприятную, но серьёзную тему. Тему, о которой многие не задумываются до тех пор, пока не случится страшное.

Все мы смертны. Каждый из нас, наших родных и близких рано или поздно покинет этот мир. И хотелось бы, чтобы этот уход был достойным.

Здесь я не буду говорить о коррупции на рынке ритуальных услуг, о похоронной мафии, о запредельной стоимости мест на кладбищах, что в итоге выливается для несчастных родственников в кругленькую сумму. Это отдельная и большая тема.

В этом посте я хочу поговорить о жуткой процедуре, которая предшествует похоронам. Это вскрытие.

Большинство традиционных конфессий (будь то христианство, ислам или иудаизм) порицают вскрытие как акт, оскверняющий тело умершего. Даже многим вполне светским и далеким от религии людям становится не по себе при мысли о том, что их тела после смерти распотрошат как свиней на скотобойне.

Говоря о вскрытиях, необходимо отметить, что юридически все вскрытия делятся на две категории: патологоанатомические и судебно-медицинские. Технически разницы между ними нет, любое вскрытие предполагает извлечение всех внутренних органов из трёх полостей тела: грудной, брюшной и черепной.

Сначала рассмотрим патологоанатомическое вскрытие. Оно проводится в случае смерти в больнице от заболевания. Теоретически, от него можно отказаться, закон РФ предоставляет такую возможность. Но есть нюанс. В России де-факто действует презумпция согласия на вскрыт 12851 ие. То есть по умолчанию вскрывают всех. Чтобы избежать этого, необходимо заявление от родственников об отказе от вскрытия по каким-либо мотивам, например религиозным. Однако заявление могут не принять под разными предлогами. Например, соврать, что вскрытие уже проведено. Или что необходимо посмертное уточнение диагноза. Неудивительно, что процент вскрытий по больницам России доходит до 95% (источник: http://okb-omsk.ru/node/935).

Для сравнения: в США всё ровно наоборот. Тела людей, умерших в больницах, по умолчанию не вскрывают. Для проведения вскрытия медики сами должны получить разрешение от родственников. И в большинстве случаев родственники такое разрешение не дают. Средний процент вскрытий по больницам США составляет всего 4% (источник: http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/criminal-justice/post-mortem/more-deaths-go-unchecked-as-autopsy-rate-falls-to-miserably-low-levels/).

Теперь перейдём к судебно-медицинскому вскрытию. Его назначают правооханительные органы при подозрении на насильственую смерть. Если оно назначено, то отказаться от него нельзя. На практике, в России на судебно-медицинское вскрытие отправляют всех умерших вне больниц: дома, на улице, на даче и т. п. Даже стареньких бабушек, долго болевших и отошедших в мир иной в окружении любящих родных и близких. Аргумент у ментов один: а вдруг вы сами убили свою горячо любимую бабушку, чтобы получить наследство или освободить жилплощадь? Процент судебно-медицинских вскрытий в России доходит до 100%. Вскрывают всех.

Для сравнения: в США судебно-медицинское вскрытие назначается только в случае явного криминала. Например: найден труп с топором в спине и надо установить, умер он от удара топором в спину или он сначала умер, а уже потом ему в спину воткнули топор. Средний процент судебно-медицинских вскрытий в США составляет 4% (источник: http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/criminal-justice/post-mortem/more-deaths-go-unchecked-as-autopsy-rate-falls-to-miserably-low-levels/).

Разумеется, Россия не была бы Россией, если бы в судебно-медицинской сфере не было коррупции. Коррупция процветает. Но здесь она особо цинична. Взятки берут не за то, чтобы не вскрывать тело, а наоборот – чтобы вскрыть его побыстрее, вне очереди. Например, хотите похоронить в трёхдневный срок по православному обычаю – платите. Иначе тело будет неделю валяться в морге в общей куче, вместе с гниющими трупами бомжей, наркоманов и утопленников.

Отдельно хочу остановиться на технологии проведения вскрытий в России. Поскольку в этой стране вскрытия поставлены на поток, то с пациентами особо не церемонятся. Вскрытие производится наиболее быстрым и дешёвым и оттого особо изуверским способом (так называемый метод Шора). Тело распарывают по всей длине от шеи до паха, подрезают рёберные хрящи, отрывают грудину вместе с рёбрами – и все внутренние органы вытаскивают единым комплексом, от языка до прямой кишки. Кожу с головы натягивают на лицо, а череп распиливают ножовкой. После окончания процедуры остатки органов, включая мозг, вперемешку скидывают в брюшную полость, а черепную коробку набивают газетами и тряпками.

Для сравнения: в цивилизованных странах (Германия, Израиль) вместо традиционного вскрытия применяется метод компьютерной томографии для определения причины смерти. Ну а в России если даже для живых томограф – непозволительная роскошь, то что уж говорить о мёртвых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русский морг, бессмысленный и беспощадный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.